В Киркенесе состоялось большая встреча российско-норвежской рабочей группы

<p>На повестке вопросы о приграничном сотрудничестве. Во встрече принимал участие руководитель заповедника &laquo;Пасвик&raquo;. И речь шла о проектах, связанных с экологией и охраной уникальной природы российско-норвежского приграничья. И о взаимном сотрудничестве с крупными промышленными гигантами - в частности с ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;.</p>

На повестке вопросы о приграничном сотрудничестве. Во встрече принимал участие руководитель заповедника «Пасвик». И речь шла о проектах, связанных с экологией и охраной уникальной природы российско-норвежского приграничья. И о взаимном сотрудничестве с крупными промышленными гигантами - в частности с ГМК «Норильский никель».

Встреча получилось действительно масштабной. Несколько десятков участников, представителей двух стран - Норвегии и России. От нас - не только Мурманская область. В рабочем совещании приняли участие представители 7-ми российских регионов. Это Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Калужская, Ростовская и Воронежская области. Несмотря на непростую мировую обстановку, отношения между Норвегией и российскими регионами остаются очень тёплыми.

Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития РФ: «Сегодня в первой половине дня нам удалось пообщаться с какими-то жителями города Киркенес и первое, что запоминается или бросается в глаза - это действительно очень тёплое отношение к России, знание истории, знание нашей совместной истории».

Но, конечно, ближе всех норвежцам Мурманская область - для нас тема приграничного сотрудничества особенно важна. Зачастую делать совместные проекты гораздо удобнее и продуктивнее получается с соседями, чем с другими российскими регионами.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Приоритеты всегда были одни и те же. Это, прежде всего, сохранение окружающей среды, защита природы, поскольку у нас на севере природа ранимая, это экономическое тоже сотрудничество, поскольку у нас достаточно схожая экономика, с Норвегией, особенно. И горная промышленность, и рыбная промышленность, и т.д».

Точек соприкосновения у нашего региона и Северного Королевства действительно много. Один из совместных проектов - сотрудничество Мурманского государственного арктического университета и арктического университета города Тромсё.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Они выражают большое желание познакомиться с нашим университетом, готовы его включить в орбиту своих интересов и поддерживать сотрудничество с тем, чтобы Арктические университеты северных стран - это Норвегия, Россия - Мурманск, Архангельск, чтобы они развивались согласовано, друг с другом взаимодействовали».

Большое внимание и российская сторона, и норвежская уделяют охране окружающей среды. И у нас, и у Северного Королевства соседствуют и тесно сотрудничают промышленные предприятия и заповедники. На территории Печенгского района уже больше 20-ти лет работает заповедник «Пасвик».

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Есть уникальная северная природа, которая нас объединяет и создаёт единое целое. Есть крупное промышленное предприятие в России - это Норильский Никель, Кольская ГМК. В данном случае предприятие занимается своими непосредственными задачами - добычей полезных ископаемых, получение прибыли, но при этом относится ответственно к окружающей среде».

При поддержке Норникеля в заповеднике сейчас идет строительство визит-центра. Он станет отличной независимой площадкой для различных деловых переговоров международного уровня. И, возможно, подобные конференции в перспективе будут проводиться не только на норвежской стороне, но и на нашей - в приграничном посёлке Никель.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X