В норвежском городе Тромсе состоялся Международный кинофестиваль «ТИФФ»

<p><span style="text-align: justify;">За 26-летнюю историю его проведения, в этом году установлен рекорд по количеству проданных билетов. Фестивальные ленты посмотрели 60 тысяч зрителей, в их числе была и съёмочная группа ТВ-21.&nbsp;</span></p>

За 26-летнюю историю его проведения, в этом году установлен рекорд по количеству проданных билетов. Фестивальные ленты посмотрели 60 тысяч зрителей, в их числе была и съёмочная группа ТВ-21. 

О рекордах, кинопремьерах в Тромсе и кому достался «поцелуй Авроры», расскажет наш корреспондент Юрий Ерофеев.

На протяжении недели фильмы показывали в десяти кинозалах Тромсе. В том числе и в самом старом кинотеатре города, которому в прошлом году исполнилось 100 лет.

Немая лента «Варьете» немецкого режиссёра Эвальда Андре Дюпона всего на десять лет моложе кинозала, в котором она демонстрируется. В центре картины, снятой в 1925 году в стиле позднего экспрессионизма любовный треугольник. Штефан, бывший моряк и воздушный акробат влюбляется без памяти в экзотическую танцовщицу Берту-Марию.

Судьба сводит счастливую пару со знаменитым циркачом Артинелли. Совместный номер на воздушных трапециях пользуется огромным успехом, пока в отношения троицы не вмешивается любовь. История, случившаяся 90 лет назад актуальна и сейчас.

Ольга Гайдамак, г. Петрозаводск: «Всегда хочется найти какого-то преломления, не просто что-то иллюстрировать или озвучивать эпоху того времени. А вот, именно, задача такова, через сегодняшнюю призму, сегодняшним средствами выразительности и так чтобы это было доступно зрителю, что-то преломить и сделать совершенно иной продукт не только чтобы который мы привыкли вообще воспринимать».

Фильм-концерт в исполнении интернациональной команды музыкантов был хорошо встречен норвежской публикой. Российские зрители также смогут оценить мастерство исполнителей, в течение года планируется показ картины «Варьете» в Мурманске.

Старый кинотеатр в Тромсе стал и местом премьеры российской ленты «Чайки», снятой режиссёром из Калмыкии Эллой Манжеевой. Главная героиня картины молодая женщина Эльза. Сдержанная в своих чувствах, она ищет выход: уйти от мужа - рыбака, которого не любит или соблюдать ритуал семейной жизни?

Обстоятельства приводят к тому, что муж погибает и Эльза пересматривает свои представления о любви и свободе. Режиссёру удалось вовлечь зрителей в поэтическую атмосферу фильма и начать сопереживать героине, додумывать самому - чем закончится киноистория.

Элла Манжеева, режиссёр: «Я очень хотела, чтобы каждый понял его по своему и финал сложился в голове у каждого опираясь на его личные воспитание, менталитет, видение. То есть, если у вас сложилась очень разная история, то я очень рада этому, то есть на самом деле, я слышала очень много разных мнений.И каждой стране она отличается и у людей оно отличается».

А что увидело жюри, посмотрев конкурсные работы кинофестиваля «ТИФФ», и кому достанется приз «Авроры», покажет церемония награждения.

В переполненном зале Культурхусет были вручены награды шести фильмам победителям.

Главный приз AURORA получила лента из США «Собачье сердце» режиссёра Лори Андерсон. Жюри назвало картину шедевром света и музыки, вдохновляющей зрителя на раздумья о смысле жизни и ощущении свободы, который каждый понимает по-своему.

В числе награждённых оказались фильмы из Испании «Академия музыки», американская «Аномалиса» и документальная картина «Демократия» о сложном процессе написания конституции Зимбабве.

Зрители же отдали свои симпатии фильму «Раск». Это драматическая картина переносит в исландскую долину, где по соседству живут родные братья, не разговаривающие 40 лет. И только стремление спасти овец, самое дорогое для них, заставляет братьев объединиться.

Хотя российские картины не получили наград на кинофестивале в Тромсе, они показали норвежцам самобытность российского кинематографа, обращающегося к вечным ценностям, к тому что близко и понятно любому зрителю.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X