В школе-интернате № 3 пройдет уникальный спектакль для слабовидящих детей

<p><span style="text-align: justify;">2 февраля при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова &laquo;Искусство, наука и спорт&raquo; в гости к воспитанникам Мурманской областной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 3 приедет уникальный спектакль-невидимка &laquo;Вольке&raquo;.&nbsp;</span></p>

2 февраля при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в гости к воспитанникам Мурманской областной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 3 приедет уникальный спектакль-невидимка «Вольке». 

Особенность спектакля «Вольке» в том, что его можно и даже нужно «смотреть» с закрытыми глазами.

Восприятие спектакля основано на слуховых, кинестетических и обонятельных ощущениях. Дети не просто слушают, они полностью погружаются в атмосферу происходящего, например, если эпизод происходит в уютном рождественском доме, то в воздухе разносятся запахи корицы, чая и мандаринов; если герой сказки плавает в реке, то на зрителей опускаются крошечные капельки воды. У многих незрячих детей существует проблема рассинхрона в познании окружающего мира: когда название предмета не сопряжено с самим предметом. Ребенок может знать, что такое «еловая шишка», но так как никогда ее не трогал и не видел, не иметь о ней полного и достаточного представления. С этой точки зрения, спектакль «Вольке» берет на себя и часть образовательной функции: время от времени ребенку дают потрогать предметы, о которых идет речь.

Сюжет представления был разработан в 2012 году с целью максимально адаптировать его для детей с ограниченными возможностями.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X