Зачем полицейским мешочек с тротилом? Студенческий десант в мурманском аэропорту

<p>Строгий контроль ради спокойного полета. Сотрудники транспортной полиции приняли участие в акции &laquo;Студенческий десант&raquo;. Ребятам из Арктического университета они рассказали и показали, как организована система безопасности в мурманском аэропорту и какая техника есть на вооружении линейного отдела. В познавательной экскурсии приняли участие наши корреспонденты - Наталья Алеексеенко и Константин Кабанец.</p>

Строгий контроль ради спокойного полета. Сотрудники транспортной полиции приняли участие в акции «Студенческий десант». Ребятам из Арктического университета они рассказали и показали, как организована система безопасности в мурманском аэропорту и какая техника есть на вооружении линейного отдела. В познавательной экскурсии приняли участие наши корреспонденты - Наталья Алеексеенко и Константин Кабанец.

Полицейские говорят, безопасность в аэропорту «Мурманск» на должном уровне. Контроль и досмотр даже строже, чем во многих зарубежных воздушных гаванях. Содержимое карманов, пожалуйста, выкладывайте сюда на стол.

Ключи, зажигалки, мелочь, флэшки, звенящие предметы лучше заранее выложить, чтобы не задерживать очередь. И не надо возмущаться, если попросят снять ремень или вытащить кошелек. Все равно не пропустят, пока тщательно не проверят.

Рамка реагирует на металл. Распознать прочие предметы - дело спецтехники. У полицейских линейного отдела есть много разного оборудования. Сложного и дорогого. К примеру, этот прибор определит наличие взрывчатки или наркотиков, стоит лишь поднести к нему подозрительную вещь из багажа или карманов пассажира.

В мешочке - гексоген. Точнее - его имитация. Одна минута - и экспресс-анализ готов. Прибор обнаружил опасное вещество.

Светлана Тарасова, специалист отдела Мурманского арктического государственного университета: «А можно еще вопрос? А расскажите какой-нибудь случай из жизни, когда ваша чуйка, ваше внутреннее чутье заставило использовать эти приборы».

Александр Григорьев, начальник отделения по досмотру аэропорта «Мурманск»: «Максимально, что было, за что было возбуждение уголовного дела, это изъятие пачки патронов. Это была пачка патронов».

Это еще один прибор - портативный терминал. Такие носят с собой полицейские дежурной смены. Патрулируя аэропорт, проверяют документы и тут же ловят тех, кто в розыске. Студенты проверяют на себе.

Всероссийская база регулярно пополняется новыми именами.

У входа в зал ожидания студентам показывают еще один аппарат - Кейс-КПМ. Для проверки документов. За прошлый год полицейским попались здесь 6 человек, которые были в федеральном розыске. Отпуска пришлось отложить.

Что касается законопослушных пассажиров, они, по словам полицейских, практически всегда с пониманием относятся ко всем проверкам и досмотрам. (19:18, 19:07) Вадим в декабре вернулся из немецкого Дюссельдорфа. Говорит, там в аэропорту контроль еще строже, чем в Мурманске или в Москве, где он живет.

Вадим Бакин: «Досмотр страшный, обязательно жидкости в пакетиках должны быть, всю технику проверяют. Иногда посыпают белым порошком технику, собирают все тряпочкой и проверяют, что там нет взрывчатых веществ никаких. Очень большие очереди, но выхода нет. То есть, у нас все побыстрее».

Впрочем, здесь главное не скорость, а безопасность. Ребята из студенческого десанта поблагодарили полицейских. Экскурсией по аэропорту остались довольны, успели узнать много нового.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X