И все-таки, кто пылит?

<p>Проблемой черной пыли в Мурманске заинтересовались представители международного экологического фонда &laquo;Чистые моря&raquo;. Экологи проанализировали пробы техногенной пыли и снега, а также определили концентрацию веществ в воздухе. И сегодня они поделились с журналистами результатами своих исследований.</p>

Проблемой черной пыли в Мурманске заинтересовались представители международного экологического фонда «Чистые моря». Экологи проанализировали пробы техногенной пыли и снега, а также определили концентрацию веществ в воздухе. И сегодня они поделились с журналистами результатами своих исследований.

Вывод экологов - источников пыли несколько, и интенсивность пыления зависит от времени года. Например, зимой в основном "пылят" котельные и ТЭЦ. Осенью - торговый порт. Другие источники - автотранспорт и поезда.

Юлия Волкова, главный эколог фонда «Чистые Моря»: «Зимой мы фиксируем повышения, то есть, не превышения, а повышения в районе работы ТЭЦ. Летом мы фиксируем общие повышения. Потому что достаточно сильное пыление. В осенние месяцы - при том, что ТЭЦ работают не на полную мощность, а пушки на территории торгового порта работают не на полную мощность, мы фиксируем повышенные концентрации в районе порта».

Сейчас ситуация обстоит следующим образом: эта территория находится под воздействием промышленных объектов. Здесь виновники пыли - котельные, железная дорога и торговый порт. А вот на этих территориях загрязнения создает, в основном, автотранспорт. Также экологи брали пробы на Абрам-мысе и в районе Кольского проспекта. Это зона относительно не загрязнена.

Юлия Волкова, главный эколог фонда «Чистые Моря»: «Эти данные уже приносят практические результаты. То есть, торговый порт, ознакомившись с нашим докладом, в настоящий момент модернизирует свою систему орошения. И теперь, когда закончились пуско-наладочные работы, система будет работать не только летом, но и зимой».

То есть теперь, туманообразующие пушки на промплощадке торгового порта могут работать как снегообразующие. Эффективна эта система или нет, пока не ясно, поскольку оборудование новое. Что касается котельных, то современные технологии позволяют сделать и это производство безопасным для окружающей среды. Например, на трубы можно установить фильтры.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X