Лёд и скорость. Соревнования по конькобежному спорту

<p>Это традиционные ежегодные соревнования по конькобежному спорту, которые проходят в городе горняков &ndash; Оленегорске.</p>

Это традиционные ежегодные соревнования по конькобежному спорту, которые проходят в городе горняков – Оленегорске.  Любители, профессионалы и ветераны конькобежного спорта собираются на центральном стадионе, чтобы, так сказать, прокатиться с ветерком и, конечно, посоревноваться. Всего участвовали 60 спортсменов из Оленегорска и 15 из Мончегорска.

Наталья Кучера, директор детско-юношеской спортивной школы «Олимп» Оленегорск: « У нас конькобежный спорт самый популярный. Мы привлекаем, как можно больше людей. Мы проводим различные акции, различные соревнования не только для тех, кто занимается у нас, но и для жителей города».

Конькобежный спорт — один из старейших видов спорта. Первые соревнования были проведены в Великобритании в 18 веке. Тогда выиграл некий мистер Лэмбом, который пробежал дистанцию 15 миль – почти 25 километров за 46 минут. С тех пор правила и дистанция уменьшились. В Оленегорске спортсмены проходят расстояние парами по 400-метровому кругу в направлении против часовой стрелки, производят обмен дорожками в специальной зоне. Все старты по жёсткому регламенту.  

Наталья Зыкина, главный судья соревнований: «Поблажки у нас только ветеранам, потому что у нас программа 2 дня соревнований. Каждый участник должен стартовать 2 дня. Ветеранам поблажки, так как они работают. Они могут принимать участие либо в первый, либо во второй день. А всем остальным поблажек нет, все строго».

Детско-юношеская спортивная школа «Олимп» в Оленегорске воспитала уже не одно поколение конькобежцев. Дмитрий Федотов, например, в прошлом году на чемпионате России в Коломне занял третье место.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X