Один олень, два олень, три олень. Прогулка по Оленегорску

Мы находимся на центральной площади города Оленегорска. Здесь расположено здание, которое очень напоминает бывший мурманский кинотеатр Атлантика. Два совершенно одинаковых строения. Оба в свое время были кинотеатрами.

Мы находимся на центральной площади города Оленегорска. Здесь расположено здание, которое очень напоминает бывший мурманский кинотеатр Атлантика. Два совершенно одинаковых строения. Оба в свое время были кинотеатрами.

Светлана Чемоданова, директор центра культуры и досуга «Полярная Звезда»: «Они открывались в одно и тоже время. Я думаю, что это единый проект. Это проект ленинградских архитекторов, и он был построен в 79 году. И в долгое время здесь показывали фильмы, но в 90-е годы ситуация изменилась в кинематографии и вообще  в России, и было решение переименовать и сделать другой статус этому учреждению».

Сейчас здесь культурно-досуговый комплекс, который вмещает в себя краеведческий музей, различные профессиональные и любительские клубы.

Тут же на центральной площади можно увидеть и вот это здание. Это «Дворец спорта». Это первый дворец с искусственным людом, который появился в Мурманской области.

В ледовом дворце находится плавательный бассейн, игровые и гимнастические залы и, конечно, каток. Здесь проводятся спортивные мероприятия, соревнования международного уровня, например Баренцхоккейная лига.  

Город словно разделен на 2 части: новую и старую. В исторической ты погружаешься в прошлое. Всюду разноцветные двухэтажные домики и все, как на подбор. Здесь идет спокойная, размеренная жизнь, в отличие от центра.

Домики цвета черники, клюквы и морошки приятно разбавляют однообразный пейзаж северного промышленного города — как витамины для глаз.

Светлана Чемоданова, директор центра культуры и досуга «Полярная Звезда»: «Мы хотим, чтобы оленей было все больше, больше и больше. Чтобы везде у нас были олени. Чтобы человек приехал и понял, в каком он находится городе».

Оленегорск был основан в 1949 году. Своим появлением он обязан богатейшему месторождению железной руды.

Ну, конечно же, нельзя не сказать и об этом историческом месте. Здесь находилась железнодорожная станция и посёлок «Оленья». От сюда начал развиваться город.

Станция «Оленья» появилась гораздо раньше города, в 1916 году, с началом строительства железной дороги к Романову-на-Мурмане. Название станционного поселка возникло из-за горы Оленьей, на саамском языке – Питченвар. Об этой возвышенности сложено множество легенд и мифов.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X