Ученые ПИНРО рассказали об экспедиции в Баренцевом море

<p>На заседании Ученого совета ПИНРО обсудили результаты Российской многовидовой тралово-акустической съемки по оценке запасов донных рыб в Баренцевом море и сопредельных водах.</p>

На заседании Ученого совета ПИНРО обсудили результаты Российской многовидовой тралово-акустической съемки по оценке запасов донных рыб в Баренцевом море и сопредельных водах.

В октябре-декабре 2015 года научно-исследовательскими судами ПИНРО «Фритьоф Нансен» и «Вильнюс» была обследована акватория более 217 тыс. кв. миль в Баренцевом море и прилегающих водах Норвежского и Гренландского морей.

Главной целью экспедиции являлось оценка численности и биомассы запасов, урожайности очередных поколений донных видов рыб. В ходе съемки зарегистрировано и учтено более 60 видов донных и пелагических рыб Баренцева моря. За период экспедиции выполнено 459 учетных траловых, 446 океанографических и 220 гидробиологических станций.

Кроме оценки состояния запасов также выполнены исследования кормовой базы рыб, собран материал по количественному и качественному составу зимующего зоопланктона и макрозообентоса. Проведены работы для оценки эпизоотической ситуации, зараженности рыб и беспозвоночных паразитами в районах исследований.

Погодные условия и ледовая обстановка в период исследований были благоприятными и не затрудняли проведение экспедиционных работ.

По результатам наблюдений установлено, что температура вод в Баренцевом море была выше нормы на 1,0-1,5 °С и соответствовала уровню аномально теплых лет.

На разрезе «Кольский меридиан» средневзвешенная температура вод Центральной ветви Нордкапского течения в слое 0-200 в октябре достигла абсолютного максимума за весь период наблюдений с 1951 г. Теплосодержание вод Основной ветви Мурманского и Новоземельского течений также показало абсолютный максимум за весь период наблюдений.

В условиях аномально теплого года в период исследований треска и пикша и другие донные рыбы продолжали активный нагул, а их скопления достигали самых северных и восточных окраин ареала вплоть до льдов. Задержка сезонной миграции трески в осенне-зимний период 2015 г. составила около двух месяцев.

Предварительные результаты свидетельствуют, что запасы бореальных и аркто-бореальных рыб в условиях потепления Баренцева моря находятся в удовлетворительном состоянии.

Новости наших партнёров

X