«Акварель» для североморской малышни

<p>Сегодня в Североморске открыли новый детский сад. Он получил название &laquo;Акварелька&raquo; и уже принял около 200 детей.</p>

Сегодня в Североморске открыли новый детский сад. Он получил название «Акварелька» и уже принял около 200 детей.

Принимать новый объект глава региона Марина Ковтун приехала лично. Сил и средств на строительство сада было затрачено много, тем приятнее торжественный момент.

Первым делом, конечно, небольшая экскурсия. Североморцы с гордостью показывают гостям светлые, просторные помещения. Не случайно сад получил название «Акварелька», особенно зимой на севере так не хватает красок, тепла и света. Учреждение рассчитано на 220 детей. Здесь открыто 12 групп, из них 6 - для детей раннего возраста, 5 - общей направленности от 3 до 6, и одна группа компенсирующая, коррекционная.

Людмила Смирнова, воспитатель: «Все условия в детском саду созданы для детей. Удобные спальни, комфортные комнаты игровые, большие обширные раздевалки для детей даже предусмотрены сушильные шкафы, помещений в детском саду достаточно: красивый просторный музыкальный зал и физкультурный зал».

Физкультурный зал - мечта юниора! Мячи, скакалки, лесенки, обручи и кегли - это стандартный набор. Но есть и уникальные спортивные снаряды - миниатюрные, как в царстве лилипутов, тренажеры - велосипеды и беговые дорожки. Можно брать курс на воспитание олимпийских чемпионов! Есть в новом саду и своя изостудия и компьютерный класс. Рабочие места легко адаптируются под рост ученика без ущерба для осанки.

Юрий Шадрин, депутат Мурманской областной Думы: «Для Мурманской области это событие, для города Североморска - заслуженная победа. Победа органов местного самоуправления в первую очередь. Потому что в условиях ограниченного финансирования, сложностей с бюджетом закончить такой проект - это очень сложно».

Александр Абрамов, глава ЗАТО Североморск: «Я родился в Североморске, всю жизнь прожил и могу ответственно сказать, что три детских садика одновременно не строилось никогда в Североморске, даже в советское время».

Ровно год назад в Североморске сдали в эксплуатацию детсад «Морошка», сейчас вот этот - «Акварель» и на подходе третий - в гарнизоне авиаторов Североморск-3, такого же проекта на 220 детей, сдать планируют через год, в апреле. Таким образом, в ЗАТО можно сказать уже решили проблему с очередями. Нуждающихся сегодня значится всего 68 человек. И эта победа приятна не только городским властям, но и флотским. 80% населения ЗАТО Североморск - семьи военнослужащих.

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом: «Это совершенно другое отношение и к жизни, и к службе и ко всему. Поэтому конечно мы заинтересованы в том, чтобы эти социальные вопросы решались».
В новом музыкальном зале - первый концерт и сразу буря аплодисментов. То ли еще будет! - говорит заведующая».

Елена Забуга, заведующая детским садом № 15: «У меня есть небольшая мечта, я надеюсь, что она сбудется. Я хочу на базе детского сада открыть центр раннего развития».

Дело хорошее и сегодня очень актуальное, если посмотреть образовательную политику региона. В дошкольном секторе главный упор делают не только на доступность, но и на качество. Программа действует с 2013 года, местами в детских садах за это время обеспечено 2,5 тысячи детей, на строительство и реконструкцию садов из федерального и консолидированного бюджетов направлено больше миллиарда рублей. Работу в этом направлении будут продолжать.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Наших обещаний, обоснованных совершенно, просчитанных и заложенных уже в бюджет ждут жители Гаджиево, в Мурманске появится еще один детский сад, будет построен еще один детский сад, но уже в 18 году в поселке Спутник и в Североморске-3».

Все получится и будет сделано в срок, если каждый, как было на этом объекте, проявит ответственность, - отметила глава региона. - Крепкая команда - уже залог успеха.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X