«Мини-футбол - в школу»

<p>В Мончегорске завершился финальный этап соревнований по мини-футболу совместной программы Ассоциации мини-футбола России и ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; &laquo;Регион Заполярье&raquo;.&nbsp;</p>

В Мончегорске завершился финальный этап соревнований по мини-футболу совместной программы Ассоциации мини-футбола России и ГМК «Норильский никель» «Регион Заполярье». 

Он определил участников Общероссийского проекта «Мини-футбол - в школу» от Мурманской области. Теперь команды, занявшие первые места в соревнованиях, благодаря поддержке «Норильского никеля», отправятся прямиком на чемпионат России.

За победу в турнире боролись юные спортсмены из Мончегорска, Никеля и Заполярного. 24 команды в четырёх возрастных группах: играли девушки и юноши в возрасте от 10 до 17-ти лет. По итогам турнира определялись 8 победителей. Они и должны получить путевки на финал Всероссийских соревнований среди школьников.

На поле - ученики школ, гимназий и лицеев. В жизни далеко не все они футболисты. Тем ценнее для них победа в этих соревнованиях. На кону поездка на чемпионат страны. График соревнований напряженный. Спортсмены здорово устали, но накал страстей лишь усиливается.

Решающая игра между девушками из Никеля, школа №3, и первой мончегорской гимназии. И тем и другим нужна только победа. Но, увы, игра закончилась ничьей: 1-1. По очкам на первое место в этой группе вышла команда школы №5 - Мончегорск. Второе место заняли никельчанки, а третьими стали ученицы первой гимназии.

На трибунах за девушек болеют мончегорские ребята из лицея имени Сизова, которые уже успели сыграть свои матчи. Их команда заняла первое место. Но осознать свою победу в полной мере спортсмены пока не успели, усталость берет своё. С нами ребята поделились секретом своего успеха.

Команда лицея им. Сизова (Мончегорск): «Главное играть в своё удовольствие. Забыть про победу, просто играть в своё удовольствие. Так победа к тебе придёт».

Всероссийский проект «Мини-футбол - в школу» в прошлом году отметил десятилетие. И сегодня успешно продолжает развиваться при поддержке министерства спорта Российской Федерации. «Регион Заполярье» как его часть существует первый год и организован на территории городов, где живут и трудятся работники «Норильского никеля» и её дочернего предприятия - Кольской горно-металлургической компании.

Валерий Видрих, главный судья соревнований: «Предоставление спортзала. Во-вторых, детишки Заполярного и Никеля здесь питаются за счет Кольской КМК и проживают. В-третьих, транспорт. Не забывайте, чтоб по Кольскому полуострову нужен транспорт, здесь тоже очень много. Плюс уже сейчас разработано финансирование на чемпионат России, командирование. Здесь тоже Кольская ГМК феноменально помогает. Почему именно мини-футбол? Это самый доступный вид спорта. В него могут играть любые детишки. Это…вы слышите, да? Это просто не передать эмоции!»

Последние пять лет Ассоциация мини-футбола России одновременно со школьным этапом соревнований работает над его логическим продолжением - проектом «мини-футбол в ВУЗах». Окончив школу, ребенок может продолжить тренировки и участвовать в соревнованиях уже новой возрастной группы.

Денис Федяев, заместитель директора Ассоциации мини-футбола России: «Задача проекта не столько подготавливать профессиональных футболистов, а задача в больше степени вовлечение детей в занятие физкультурой. Т.е. привлечение детей к здоровому образу жизни. Ну и вторая перспектива это выявление перспективных наиболее талантливых детей для их дальнейшего развития, обучения в юношеских спортивных школах, становления их как профессиональных спортсменов».

Всего во Всероссийских соревнованиях приняли участие около 10 000 команд. Финал чемпионата пройдёт в марте в Москве. Участие в нём примут только 96 лучших команд. И 8 из них - из Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X