«Мурманск – круглый год»: мурманчане вспомнили, как снимался знаменитый фильм

<p style="text-align: justify;">Мурманск - круглый год&raquo; - так называется фильм, снятый в 1973 году. И, наверное, нет такого старожила, человека, любящего Мурманск, который бы не смотрел эту совсем коротенькую киноленту. В воскресенье в зале областного краеведческого музея собрались те, кто помнит, как снимался фильм, и кто впервые увидел его. Сергей Юдков побывал на общественном показе.</p>

Мурманск - круглый год» - так называется фильм, снятый в 1973 году. И, наверное, нет такого старожила, человека, любящего Мурманск, который бы не смотрел эту совсем коротенькую киноленту. В воскресенье в зале областного краеведческого музея собрались те, кто помнит, как снимался фильм, и кто впервые увидел его. Сергей Юдков побывал на общественном показе.

Этот фильм по праву считается одним из лучших фильмов о Мурманске, хоть он и совсем короткий, но написан простым языком, без всяких сложных литературных оборотов. И рассказывает о простых для мурманчан вещах.

Полуденное солнце, Праздник Севера, снег в июле и долгая полярная ночь - нас, северян этим вовсе не удивишь. Но вот съемочной группе Мурманской студии телевидения во главе с Олегом Вязовским удалось это сделать.

Тамара Верещагина, журналист: «Это работает коллектив, здесь и звукорежиссер, и конечно же, оператор, которого я очень любила и перед которым я преклоняюсь, это Валера Музыков. И конечно же Олег Иванович Вязовский, он, конечно, же был стержень».

Удивительно, но черно-белый фильм длится всего 18 минут, но он уже давно разобран по цитатам, его узнают по любому кадру.

Андрей Привалихин, журналист: «Не знаю настроение, настроение, вот говорят у норвежцев есть такая пословица - чем дальше на Север, тем лучше люди - вот и все».

На общественный просмотр в музей пришли самые разные люди - журналисты, актеры, фотографы, писатели, школьники – все, кто любит Мурманск. Почти все фильм смотрели и для них был заготовлен приятный сюрприз - так называемые «хвосты» куски кинопленки, кадры, которые были сняты, но по каким-то причинам не вошли в этот и другие фильмы Олега Вязовского о Мурманске.

Андрей Сычёв, журналист: «И самое главное, что когда смотришь эти дубли, когда понимаешь, какого качества, потому что тогда работал он на кинопленке, и самое интересное, что некоторые дубли даже лучше и интересней».

«Мурманск - круглый год» - за это время съемок фильма успели промелькнуть все времена года со всей заполярной спецификой.

Вероника Готовцева: «Мне кажется, что Мурманск в любое время года красивый, особенный».

Екатерина Долгова: «Зимой красиво украшают Пять Углов, много куда можно сходить, где пофотографироваться».

Вот в этом и есть основная мысль и прелесть этого фильма. Надо только захотеть и видеть это. Мурманск красив в любое время года. Так было 40 лет назад - так есть и сейчас.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X