Насколько грязен городской воздух?

<p>Такая значимая для всех нас тема стала основной на сегодняшнем заседании в областной думе. Какие природоохранные меры принимают мурманские предприятия, которых обвиняют в образовании черной пыли и неприятного запаха? Перед депутатами отчитались руководители этих компаний.</p>

Такая значимая для всех нас тема стала основной на сегодняшнем заседании в областной думе. Какие природоохранные меры принимают мурманские предприятия, которых обвиняют в образовании черной пыли и неприятного запаха? Перед депутатами отчитались руководители этих компаний.

Почему снег черный? Чья угольная пыль? Уже несколько лет город бьётся с этой проблемой. Винят обычно котельные, на которых сжигают мазут, автотранспорт и торговый порт. Еще прошлой зимой Мурманск покрывался угольной пылью, которая разлеталась по ветру при открытой перевалке угля в торговом порту.

Тогда предприятие закупило туманообразующие пушки, рассчитывая, что влажная пыль раздуваться ветром не будет. Эффект был достигнут. Но с наступлением зимы использовать воду было уже нельзя. И тогда торговый порт приобрел и установил специальные зимние комплекты для распыления на угольных причалах мокрого снега.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Буквально в пятницу мы подписали акт по вводу в эксплуатацию, полноценную эксплуатацию этих двух туманообразующих пушек в зимнем режиме. И, соответственно, вчера мы приняли решение по приобретению еще двух пакетов для тех, которые остались еще без зимнего пакета».

Парламентарии изучили отчеты организаций о природоохранных мероприятиях. На запрос думцев откликнулась в том числе и «Мурманская ТЭЦ».

Цитата: «В последние 10 лет стала актуальной проблема неприятных запахов, возникающих при сливе мазута и пропарке цистерн, что вызывает недовольство населения. Действующим законодательством контроль запахов не предусмотрен. Понимая значимость проблемы «Мурманская ТЭЦ» планирует в 2016 году начать работы по проектированию установки безпарового слива мазута».

Относительно же черного налета, на который так жалуются мурманчане, в докладе от ТЭЦ сказано, что пока не доказана роль котельных в загрязнении города, оснований для внедрения особых природоохранных мер нет.

Хотя пока что исследование, проводимое «НИИ Атмосфера» не закончено, депутаты уже делают выводы.

Наталья Лещинская, председатель комитета Мурманской областной думы по экологии и охране окружающей среды: «В данном конкретном случае мы склоняемся к тому, что это, скорее всего, загрязнения с энергетического комплекса. И, конечно, не исключается доля влияния транспорта. Угольное загрязнение присутствует, но в наиболее меньших количествах. И уже не является превалирующим».

Как отметили на сегодняшнем заседании, хоть черный налет и начинает появляться в Мурманске, воздух в городе находится в пределах нормы. Превышенных содержаний различных вредных для здоровья веществ нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X