Рёв мотора и снег из-под гусениц. Заполярные экстремалы боролись за звание самого быстрого

<p>Это утро мы встречаем на соревнованиях. Здесь за звание самого быстрого будут бороться водители снегоходов. Больше трёх десятков участников, на разных снегоходах &ndash; спортивных, утилитарных и горных, собрались вместе, чтобы выяснить &ndash; кто быстрее сможет пройти снежную трассу.</p>

Это утро мы встречаем на соревнованиях. Здесь за звание самого быстрого будут бороться водители снегоходов. Больше трёх десятков участников, на разных снегоходах – спортивных, утилитарных и горных, собрались вместе, чтобы выяснить – кто быстрее сможет пройти снежную трассу.

Михаил Быков, организатор соревнований: «Я в течение недели готовил трассу, накатывал её, размечал, флажки расставлял, чтобы люди могли поучаствовать в таком мероприятии».

Конкурсный маршрут организаторы проложили по озеру Ната – рядом с Североморском. Поучаствовать в состязаниях приехали не только местные жители, но и райдеры из близлежащего Сафонова, а так же спортсмены из Мурманска.

Эдуард Миронов, представитель администрации Североморска: «Очень отрадно и приятно то, что здесь и родители, и дети. Есть один мальчик, который будет наравне со взрослыми принимать участие в этих соревнованиях».

Заезды без происшествий не обходятся. Ведь снегоходы разных классов участвуют на равных условиях. На деле получается – где одним хорошо, другим ехать просто опасно.

Иван Шемякин, участник из Мурманска: «Спортивные снегоходы очень мощные, они там на повороте раскопали. Потому что мы утилитарные, у нас немножко класс пониже, мы рассчитаны, чтобы ездить по глубокому снегу. А они наоборот, чтобы быстро ездить. И они там всё разбили, весь снег. Поэтому, соответственно, ну вот, даже перевернулся чуть-чуть».

Евгений Затона, участник из Североморска: «Снегоходы просто разные. Поэтому кому-то скорость, кому-то дальность, кому-то тяга. Каждому своё».

Михаил Романов, участник из Сафоново: «Длинная трасса сложновата, а короткая – нормальная. Сложность – что вода, там есть вода, на озере. Провалиться слегка страшно».

Александр Гончаров, участник из Мурманска: «Как говорится, плох тот спортсмен, который не умеет проигрывать. В первую очередь, я считаю, если ты участвуешь в таких видах спорта, ты должен уметь проиграть».

Большую роль играет подготовка самой техники. Алексей Жарков стал победителем своём классе – он быстрее всех преодолел и длинную, и короткую дистанции. Свой снегоход спортсмен тюнингует уже 4-й год.

Алексей Жарков, участник из Мурманска: «Поменяли здесь всё, здесь. И, собственно говоря, из-за этого и меняется передача. То есть снегоходы все практически одинаковые, но есть свои преимущества. Вот эти вот доли преимуществ, они всегда играют роль».

Каким бы мощным не был транспорт, главное в стремлении к победе – не переборщить. Безопасность должна быть на первом месте.  

Алексей Жарков, участник из Мурманска: «Я итак гипс снял неделю назад с ноги и как бы… безопасность важней всего. Потому что происходят страшные случаи на снегоходах, это очень опасный вид спорта».

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X