За водой – на колонку. А душ – в кладовке

<p><span style="text-align: justify;">Где-то вода течёт с крыш и от соседей, а где-то воды никогда не было, нет, и никогда не будет. И за ней приходится ходить на улицу. Либо придумывать экзотические способы доставки этого жизненно важного ресурса в квартиры.</span></p>

Где-то вода течёт с крыш и от соседей, а где-то воды никогда не было, нет, и никогда не будет. И за ней приходится ходить на улицу. Либо придумывать экзотические способы доставки этого жизненно важного ресурса в квартиры.

Сегодня наши корреспонденты отправились именно туда, где люди уже привыкли справляться с коммунальными бедами своими силами. И посмотрели, как у них это получается.

Переместится в Мурманске на один век назад - довольно легко. Достаточно найти островок сельской местности, прямо посреди города. Это улица Калинина, здесь в домах с самой их постройки не было водопровода. И люди решают эти проблемы по-разному, кто-то покупает в магазине большие бутылки с водой. А кто-то пользуется старыми добрыми колонками.

Эти старые деревянные двухэтажки окружены нормальным городским массивом: рядом «хрущёвки» и даже новые социальные дома. А здесь - ни дорог: одни тропинки, ни случайных прохожих - многие квартиры пустуют и уже не один год.

Для Людмилы Викторовны поход с вёдрами за водой на улицу - дело привычное. Да, не раздражать её это не может. Всё-таки XXI век. Тем более, в этом году, проблем с водоразборной колонкой прибавилось.

Людмила Маслова: «Ходим по мере потребностей. Дело в том, что в этом году как никогда, этой зимой она очень часто перемерзала, мы сидели без воды. То из-за строительства тут перекрывали, воды вообще не было по колонкам. А то ходим, ищем».

Вода из колонки хоть и течёт желтоватая, но, как, по словам Людмилы - вкусная, сладковатая. Правда без кипячения, её она не пьёт. Обратный путь до дома - непрост. С одним ведром ещё ничего, а вот с двумя, на узких дорожках есть шанс просто упасть.

На этой воде здесь готовят и заваривают с ней чай. С гигиеной - сложнее. Но в этой квартире вопрос решили радикально. Кладовка стала импровизированным душем. Вода - только горячая, из системы отопления. Слив - дырка в полу. Здесь же, кстати, биотуалет.

Такой самодельный душ, конечно вещь полезная, хотя и работает только зимой, пока есть отопление. Но, она приносит с собой не только пользу, но и некоторые неудобства. Так как, никогда этот дом не был предназначен для размещения в нём канализации или какого-либо водопровода, все, что вытекает из этого душа, потом попадает в подвал, а после этого, попадает сюда на дорогу, прямо за домом.

Хотя и без этого, в подвале есть откуда браться лишней воде. Течёт буквально отовсюду. А то, что подвал ещё и открыт - помогает дому излишне охлаждаться.

Фетинья Пикулева: «Это мы уже пришли было. Вот, от батареи. Батареи… Здесь, когда мы пришли жить, здесь ещё была труба, и говорят, была холодная вода. Но при мне, не было воды».

Вот так проблема доставки воды решена на втором этаже этого же дома. Здесь живёт Фетинья Фомична. Этот умывальник так же подключён к системе центрального отопления, а слив уходит в подвал. Использовать техническую воду из батареи для приготовления пищи женщина не рискует. Сама ходить на колонку не может из-за проблем со здоровьем. Помогает дочка.

Фетинья Пикулева: «По больницам всё время. У меня же две операции сделали. В «Севрыбе» сделали, и очень плохо, еле спасли…»

Дочка же забирает вещи на стирку. Фетинье Фомичне предлагали переселиться в Дровяное. Но она отказалась. Родственники здесь.

И на коммунальщиков жительница этой квартиры не ропщет. Те - делают что могут, в такой ситуации. И не ругаются на самодельные раковины и душевые кабины. Потому что понимают: жить без этого в наши дни слишком трудно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X