Эксперты из Мурманской области и норвежской губернии Финнмарк выведут изучение совместной партизанской истории Второй мировой на новый уровень

<p>Об этом договорились на встрече, которая состоялась в телекомпании ТВ-21, участники российско-норвежской рабочей группы по вопросам развития и сохранения памяти о военных событиях 1941 - 1944 годов. Наша общая история по-прежнему вне политики, убедились Пётр Широбоков и Андрей Бричка.</p>

Эксперты из Мурманской области и норвежской губернии Финнмарк выведут изучение совместной партизанской истории Второй мировой на новый уровень. Об этом договорились на встрече, которая состоялась в телекомпании ТВ-21, участники российско-норвежской рабочей группы по вопросам развития и сохранения памяти о военных событиях 1941 - 1944 годов. Наша общая история по-прежнему вне политики, убедились Пётр Широбоков и Андрей Бричка.

«Лёд тронулся, несмотря на морозы» - так, с вполне понятным подтекстом, шутили участники российско-норвежской встречи - представители власти двух стран, руководители музеев, краеведы и журналисты. Многие давно сотрудничают друг с другом, но, пожалуй, впервые удалось собраться таким составом и договориться об объединении усилий.

Реми Странд, депутат Губернского собрания норвежского Финнмарка: «Наши задачи - найти как можно больше информации о партизанской истории и договориться о терминах. Чтобы русские и норвежцы одинаково понимали, кто такие были партизаны. Возможно, это позволит вынести важные военные события, которые разворачивались здесь, на севере, но, к сожалению, не очень широко известны, на общенациональный уровень».

Норвежские эксперты привезли с собой список из 50 фамилий своих земляков, которые, так или иначе, участвовали в совместной партизанской борьбе против фашистских захватчиков. В норвежских архивах эта страница истории практически отсутствует.

Стейнар Борк Йенсен, краевед: «Я изучаю историю, и тот вклад, который сделан в победу российскими и норвежскими партизанами очень важен для нас. Но для нас не хватает информации, которая, может быть, есть в России. Здесь большой потенциал сотрудничества между экспертами двух стран. Информацию можно будет использовать для развития нашего партизанского центра в Киберге».

Небольшой рыбацкий посёлок Киберг в годы оккупации Норвегии стал центром партизанского сопротивления. Именно здесь, в здании бывшего интерната, сегодня расположен музей партизанской истории, которую и было решено попытаться вывести в Норвегии на общенациональный уровень.

Позади осталось 70-летие освобождения Кольского Заполярья и Севера Норвегии, юбилей Великой победы. Но работа по сохранению памяти не должна прекращаться, согласились участники встречи. Особенно в нынешнее неоднозначное время.

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации России: «И сегодняшняя ситуация в мире и то, что где-то там проявляются ростки фашизма, всё-таки повернули наших норвежских коллег и нас к тому, что эту работу не надо откладывать до следующих юбилеев, до 75-летия, 80-детия… Нужно продолжать сохранение памяти о тех героических днях. Эту работу надо вести постоянно. Угрозы сегодняшнего мира, угрозы терроризма и то, что я говорил, в Украине и Прибалтике, нас к этому подвигают».

Участники встречи договорились о начале работы в совместном проекте по исследованию российско-норвежской партизанской истории при поддержке программы «Коларктик».

В состав экспертной группы вошли по три представителя с каждой стороны. Очередная встреча для проработки конкретного плана совместных действий, должна состояться в конце февраля-начале марта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X