Норвегия и Россия сегодня проведут консультации по депортации беженцев

<p>Посол Норвегии в России Лейдульв Намтведт в интервью газете &laquo;Коммерсантъ&raquo; заявил, что вопрос о возвращении из Норвегии на территорию России мигрантов с российскими визами будет рассмотрен 3 февраля на экспертных консультациях при участии министерств иностранных дел двух стран.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Посол Норвегии в России Лейдульв Намтведт в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что вопрос о возвращении из Норвегии на территорию России мигрантов с российскими визами будет рассмотрен 3 февраля на экспертных консультациях при участии министерств иностранных дел двух стран.

Отмечается, что речь идет о 5 тыс. мигрантов, которые пересекли в прошлом году российско-норвежскую границу в поисках убежища в Норвегии.

«Нам заявили, что сейчас вопрос об их возвращении находится в рассмотрении. Мы рассмотрим этот вопрос 3 февраля на консультациях на экспертном уровне между представителями компетентных ведомств, в том числе МИДов двух стран», — сказал норвежский посол.

Намтведт подчеркнул, что Норвегия считает Россию безопасной страной. Он также посчитал возможным возвращать кандидатов на получение убежища в Россию при условии, что они оттуда прибыли.

«Наша позиция заключается в том, что Россия должна принять обратно на свою территорию, во-первых, тех беженцев, у кого есть виза, временный вид на жительство. И во-вторых, тех, у кого была однократная виза, даже если эта виза истекла, так как границу Норвегии и, соответственно, шенгенской зоны, они пересекли нелегально», — пояснил он. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X