Подводная лодка «Владикавказ» вернулась на базу Северного флота

<p>Подводная лодка Северного флота &laquo;Владикавказ&raquo; прибыла в базу после успешного выполнения поставленных задач. Я и наш оператор Борис Савельев были среди встречающих.</p>

Подводная лодка Северного флота «Владикавказ» прибыла в базу после успешного выполнения поставленных задач. Я и наш оператор Борис Савельев были среди встречающих.

В сумерках и с дальнего расстояния сотни пар глаз вглядываются в точку, откуда вот-вот появится по расписанию подводная лодка.

Больше месяца «Владикавказ» выполнял задачи, поставленные Северным флотом. Дизель-электрическая подводная лодка завершает первый после ремонта дальний поход и возвращается к берегам исторической базы.

В прошлом году на подводной лодке была проведена модернизация - улучшены характеристики радиоэлектронного оборудования, систем управления движением и жизнеобеспечения. На пирсе гарнизона начинаются радостные волнения, члены экипажа выходят к представителям командования Северного флота и Кольской флотилии.

Нурдин Мамбеталиев, командир соединения подводных лодок: «Замечательно! Великолепная лодка, отлично проведён ремонт. Материальная часть показала себя с хорошей стороны. Экипаж, обслуживая все механизмы, можно сказать, что отдыхал. Потому-что материальная часть работала, как часы».

Традиционный поросёнок - подарок экипажу вернувшейся подлодки, затем короткий митинг, приветственные слова, которые заглушают восторженные крики ждущих на берегу - жён и матерей.

Анастасия Шамова: «Мы безумно рады. Потому-что когда человек на 45 суток исчезает из твоей жизни и нельзя ни позвонить, ни написать. Это страшно. Мы чувствуем торжество, восторг и несказанное счастье».

Алексей Шамов: «Мы выполнили все поставленные задачи. Главное, что вернулись, всё хорошо. Дома всё хорошо».

Вдали от дома 60 членов экипажа провели около 45-ти суток, дальний поход совпал с наступлением Нового года. Встречали его на глубине 150 метров.

Александр Гуляев, командир подводной лодки: «Под моим руководством, вместе с Дедом Морозом, ходили по всем отсекам подводной лодки и поздравляли каждого лично. Дарили сувенир, год же обезьяны, поэтому каждому небольшая обезьянка была в подарок. На которой было написано: счастье, успех, деньги или удача».

Мирно спят, но, безусловно, обрадуются встрече двойняшки Арина и Кристина. Малышкам всего три месяца, из которых с папой они провели всего 10 дней.

Евгений и Марина Твиленёвы: «Всё произошло без меня. Папа был постоянно на службе, всю беременность без папы, родила без папы. Вот только теперь встречаем. Главное - ждать, всё хорошо».

Дома всех членов экипажа ждал тёплый приём и праздничный стол. Далее, после короткого отдыха подводники уже с новыми силами заступят на очередную вахту.

Каково будет следующее задание, естественно, военная тайна.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X