Попыток детских суицидов стало больше

<p>Сегодня об этом говорили уполномоченные по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган и по правам человека Александр Патрикеев.</p>

Сегодня об этом говорили уполномоченные по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган и по правам человека Александр Патрикеев. Борис Коган рассказал о тревожной ситуации. Попыток детских суицидов стало больше.

«Покончил жизнь самоубийством после школы. Оснований для этого не было. Он так воспринял жизнь. И взрослые этого не почувствовали». Так уполномоченный описал ситуацию в Североморске. Мальчик из благополучной семьи и воспитывался только матерью. Омбудсмены считают, что первопричина таких случаев кроется в отсутствии бдительности.

Александр Патрикеев, уполномоченный по правам человека в Мурманской области: «В самой школьной среде, среди школьников еще не создана такая атмосфера, когда дети бы даже в старших классах понимали, что какая-то замкнутость их товарища, их друга, это не просто так, и надо о ней кому-то сказать, заявить, пометить этот вопрос».

Оценивая 2015 год, уполномоченные сообщили о тревожной ситуации. Все чаще молодые люди пытаются свести счеты с жизнью. Хорошо, что не всем удается.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Четырнадцать случаев в прошлом году, это рост. Слава богу, что удалось… Что не все дошли до летального исхода. Один летальный исход. Но в этом году уже один есть. А год только начался».

Причин омбудсмены называют много. Это и интернет, где нет никакой информационной защиты, и с сайта о компьютерных играх легко можно перескочить на сайт для самоубийц. Это не всегда дружеская обстановка в школьных классах. Это невнимание родителей. Это неуплата алиментов.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Это первопричина детского неблагополучия! Все женщины прекрасно знают. Ребенок с самого рождения ущерблен. По отношению к своим одноклассникам, одногруппникам. Он не получает необходимых материальных средств, почему? Недавно судили гражданку, она 900 тысяч должна была на содержание своего ребенка. И она действительно преследуется по закону! И это правильно!»

И из трагической истории из Североморска, и из еще 14 подобных случаев важно сделать правильный вывод, считает Борис Коган. Нужно убедить всех тех, кто работает с детьми, в необходимости связываться с родителями. Ребенок не пришел в школу? Ушел с уроков? Сделанный вовремя звонок может предотвратить несчастный случай.

Сейчас мама погибшего мальчика собирает деньги на похороны. Средства можно передать через североморскую школу №1.

Новости наших партнёров

X