Россиян обложат налогом «на мусор»

<p>С 1 января 2017 года в платежных квитанциях россиян и юридических лиц вместо графы &laquo;Сбор и вывоз отходов&raquo; появится новый коммунальный платеж, который будут определять власти регионов.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

С 1 января 2017 года в платежных квитанциях россиян и юридических лиц вместо графы «Сбор и вывоз отходов» появится новый коммунальный платеж, который будут определять власти регионов.

Его размер будет ниже, если мусор будет сортироваться.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на извещение Минстроя о подготовке «изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)».

Появление новой графы в платежках связано с переводом услуг по сбору и вывозу ТКО из жилищного в коммунальное ведение, формально это произошло 1 января 2016 года. Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека. В случаях, которые установит правительство, «платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов», добавили изданию в Минстрое.

Таким образом, чем больше будет отходов, которые нельзя закопать или сжечь, тем ниже будет платеж за мусор. При этом рынок мусора будет полностью монополизирован: в каждом регионе будет только один оператор, а все организации, где формируется мусор, будут обязаны заключить с ним соглашение на вывоз. Отсортированный мусор оператор готов продать желающим по рыночной цене. 

Новости наших партнёров

X