Средневековый прибор для пыток или тренажёр? Дыба 21 века

<p>То, чем занимается Олег, однозначно назвать спортом трудно. Но это точно приносит здоровье -&nbsp; мурманчанин уверен полностью. Это вам не велосипед или беговая дорожка, а усовершенствованное средневековое сооружение под названием &laquo;Дыба-правило&raquo;. Звучит, как и выглядит, пугающе.</p>

То, чем занимается Олег, однозначно назвать спортом трудно. Но это точно приносит здоровье -  мурманчанин уверен полностью. Это вам не велосипед или беговая дорожка, а усовершенствованное средневековое сооружение под названием «Дыба-правило». Звучит, как и выглядит, пугающе.

Олег Щербаков, инструктор тренажёра «Дыба-правило»: «Все таки это тренажер для укрепления мышц и связок. Можно убрать с тела зажимы, блоки, некоторые микро вывихи. Но я говорю, что это больше тренажёр для занятий. Это не лечебная процедура, а для укрепления мышц, связок, прибавления силы».  

Перенесемся на несколько веков назад. Тогда эта машина наводила ужас на людей, ее использовали для пыток. Благодаря ей человек рассказывал все самые сокровенные тайны. Славяне же растягивали на нем своих воинов за три дня до битвы. Чтобы те могли размахивать мечом целый день без перерыва на отдых, без еды и воды. Так как же это все работает? Тренажер представляет собой прямоугольную металлическую раму с лебедкой и тросами. Сначала на человека надеваются специальные хваты.

Олег Щербаков, инструктор тренажёра «Дыба-правило»: «Хваты… за счет них мы и крепим человека к тросам. И происходит растяжка. Если бы не было хватов, то невозможно было бы это сделать».

Самое главное, психологически подготовиться к экстремальной растяжке.

Олег Щербаков, инструктор тренажёра «Дыба-правило»: «Очень важно взаимодействие. Я в первую очередь слушаю то, что мне скажет человек, который висит на «правиле», то есть правится. Он должен говорить очень чётко, что, куда, где отпустить, расслабить. Я его слушаю».

Заниматься на «Правиле» необходимо при полном расслаблении.  Когда все тросы закреплены, инструктор начинает крутить лебедку. Растягивают человека, конечно, не так, как сотни лет назад. На современной дыбе можно выполнять специальный комплекс упражнений. При этом нужно помнить, что существуют определённые противопоказания. У меня, к счастью, никаких проблем со здоровьем нет, поэтому я испытал эту машину на себе. Когда услышал звук работающей лебедки, сердце забилось быстрее. Мое тело оторвалось от земли, но всё оказалось не так страшно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X