А сейчас история… Маленькой лошадки... Пони по кличке Варя

<p><span style="text-align: justify;">Она много лет катала на себе детишек, а теперь осталась без хозяина. Бывшая владелица отказалась от неё. Сейчас лошадь находится в мурманском приюте для животных. И если нового хозяина не найдётся, животное может погибнуть. О судьбе маленькой лошадки репортаж Михаила Аброськина.</span></p>

А сейчас история… Маленькой лошадки... Пони по кличке Варя. Она много лет катала на себе детишек, а теперь осталась без хозяина. Бывшая владелица отказалась от неё. Сейчас лошадь находится в мурманском приюте для животных. И если нового хозяина не найдётся, животное может погибнуть. О судьбе маленькой лошадки репортаж Михаила Аброськина.

Это пони по кличке Варя. Ей уже 37 лет. Для лошадей такой возраст считается преклонным.

Большую часть своей жизни она прожила в конюшне среди других пони и лошадей. Пока могла, катала на своей спине малышей по аллеям Мурманска. Теперь здоровье не позволяет. Стойло её родной конюшни пришлось сменить на вольер для собак в центре временного содержания животных.

Глеб Землянов, директор центра временного содержания животных: «Три дня назад звонок от граждан поступил, что в районе памятника Кирилла и Мифодия стоит лошадка привязанная к скамейке. Несколько часов она стояла. Мы приехали, погрузили её в коневозку, привезли к себе. Выяснили, что у лошадки есть хозяйка. На самом деле она отказалась от неё. Т.е. мы позвонили ей, она сказала - я забирать её не буду. Делайте с ней что хотите».

В центре содержания её кормят и поят. Но этой пони требуется особое внимание и забота.

Лошадка стара. Есть проблемы со зрением и слухом. Зубы сточились. От этого животное хуже ест, слабеет. Как рассказывает её бывшая владелица, пони уже ни раз падала, как падают лошади перед смертью, но ей помогали и Варя снова вставала на ноги.

Галина Чернова, бывшая хозяйка пони: «Мы думали об этом вопросе, что как бы её... Как бы с ней уже распрощаться. Потому что приходят дети маленькие, задают вопросы почему пони плохо ходит, почему она слепая, почему глухая и так далее. Поэтому выдался случай что мы её решили оставить в приюте».

Содержать пони в центре постоянно не возможно по финансовым соображениям, месяц постоя обойдётся примерно в 15-20 тысяч рублей. А кроме того сам центр не предусмотрен для содержания лошади, пусть даже такой небольшой, как Варя. Оксана Анчишкина - руководитель общественного приюта для животных вызвалась помочь лошадке.

Оксана Анчишкина, руководитель общественного приюта для животных: «Сейчас да, сейчас определим на конюшню на передержку.
А потом определится будет ли новое помещение?
Либо мы подготовим специальное помещение или мне владельцы конюшен пойдут навстречу. И, вы знаете, мне кажется это принципиально важный вопрос для города обеспечить достойную старость. Она по-своему уникальна. Это самая первая пони в городе, если я правильно осведомлена».

Сумм, которыми располагает общественный приют Оксаны, не хватит, чтобы постоянно содержать пони. Оксана надеется, что мурманчане окажут поддержку. А сегодня главное забрать Варю из центра содержания и перевести хоть на какую-нибудь конюшню, где она будет доживать свой век.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X