Дайверы из Казани готовятся к эспедиции на Белое море, чтобы совершить самое глубокое в мире подледное погружение

<p><span style="text-align: justify;">Члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени А.Леонова готовятся к экспедиции на Белое море &laquo;Полярный круг&raquo;. В ходе нее аквалангисты планируют достичь глубины 100 м, что станет самым глубоким подледным погружением.</span></p>

Члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени А.Леонова готовятся к экспедиции на Белое море «Полярный круг». В ходе нее аквалангисты планируют достичь глубины 100 м, что станет самым глубоким подледным погружением.

Экспедиция на Белое море – часть масштабного проекта «13 морей России» и ключевой этап подготовки к экспедиции в Арктику.

В числе основных задач экспедиции – испытания российского подводного оборудования на рекордных для аквалангистов глубинах подо льдом, что технически наиболее сложно и опасно. Также члены отряда планируют отработать базовые методики безопасного подледного погружения для Всемирной конфедерации подводной деятельности и методики подводных работ в арктических широтах. В рамках экспедиции планируется проведение ряда подводных исследований совместно с Беломорской биологической станцией (ББС) МГУ имени М.В.Ломоносова.

Проект «13 морей России» по изучению российских морей с использованием российского подводного дыхательного оборудования стартовал 1 июля 2015 года. Первым этапом стала экспедиция на Баренцево море, где подводные исследователи из Татарстана совершили самое глубокое погружение аквалангиста в Заполярье - 111 м.

На данный момент команда проводит тренировочные погружения на озере Глубокое, отрабатывая механизм работы в холодных водах.

Отправление экспедиции состоится 12 февраля из Музея естественной истории Татарстана в Казанском Кремле, сообщает tatar-inform.ru

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X