Культурные мосты между странами. Совместные проекты России и Норвегии

<p>"Гость утренней студии - менеджер фестиваля "Баренц Спектакль-2016" Олег Хадарцев"</p>

Фестивалю Баренц спектакль уже больше 10 лет. Традиционно в начале февраля маленький приграничный норвежский город Киркенес становится центром большой культурной жизни. Если изначально это были, в основном, дискуссионные площадки, на которых представители разных стран обсуждали важные для них вопросы, то теперь Баренц Спектакль – это большой фестиваль, в котором принимают участие и музыканты, и художники, и артисты.

Смертная казнь в игровой форме? Легко. Перфоманс «Истории казней» представил норвежец. То, на что большинство взрослых из России смотрели с недоумением, школьники из Северного Королевства изучали с интересом.

Мурашки бегут по коже, когда видишь человека в вакууме. Перфоманс «Шринк», что означает «сжатие» или «сокращение» представила российско-норвежская команда. Сцена демонстрирует экологическую ситуацию на российско-норвежской границе. И там, и там есть промышленное предприятие. Когда ветер дует в одну сторону, другой становится трудно дышать. В перфомансе точно так же, только вместо большого производства – два пластиковых мешка и специальный насос – когда он подаёт кислород одной стороне, из другой воздух уходит.

Лив Ханне Хёген, участница перфоманса «Шринк»: «У меня не сразу получилось расслабиться, но теперь я всё больше и больше наслаждаюсь этим. Как будто делала это всегда. Это хорошая терапия от страха и фобий».

Полина Артемьева, участница перфоманса «Шринк»: «Большая трубка – она сильнее и поэтому нужно всё время контролировать это высасывание воздуха. Если контролировать перестанешь, то она высосет весь воздух и всё, и приплющит тебя».

Не все перфомансы проходят в четырёх стенах. Участники французского коллектива «Da Motus!» облачились в необычные костюмы. Перфоманс «Жизнь в городе» заключался, собственно, в общении с горожанами. Диалоги были немыми – артисты играли роль ничего не понимающих пришельцев.

Не обходится Баренц спектакль и без живой музыки. Исполнителей приглашают не только из регионов, но и из столичных городов. В прошлом году Россию предстваляли девичий дуэт «Обе две» и хип-хоп исполнитель и по совместительству рок-музыкант Нойзи МС.

Иван Алексеев (Noize MC: «Было очень приятно обнаружить, что некоторые песни срывали какие-то особенные аплодисменты  и это не совсем те треки, которые вызывают подобные эмоции у нас на родине. Интересно было представлять свою музыку, в первую очередь, с мелодической точки зрения».

Темой 11, прошлогоднего фестиваля стала защита северной природы. «Арктика на вынос» так гласил слоган «Баренц Спектакля».

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X