Могла ли школа довести североморского 11-классника до самоубийства?

<p>В Североморске пытаются разобраться, что же произошло с 11-классником, который покончил жизнь самоубийством. Расследование дела взято прокуратурой под особый контроль. А наши корреспонденты Сергей Ширяев и Павел Третьяков попробовали выяснить, что думают североморцы об этом происшествии и какая обстановка царит в школе, где учился погибший юноша.</p> <p>&nbsp;</p>

В Североморске пытаются разобраться, что же произошло с 11-классником, который покончил жизнь самоубийством. Расследование дела взято прокуратурой под особый контроль. А наши корреспонденты Сергей Ширяев и Павел Третьяков попробовали выяснить, что думают североморцы об этом происшествии и какая обстановка царит в школе, где учился погибший юноша.

В эту школу совсем недавно перевёлся 11-классник, который в понедельник вечером покончил жизнь самоубийством. Сейчас это происшествие не комментируют ни директор школы, ни местное управление образования, ссылаясь на запрет прокуратуры и следственных органов.

Тем временем, в самой школе как-будто и не чувствуется никакой паники по этому поводу, и более того, никто не понимает, почему школьник обвинил во всём этом, в суициде само учебное заведение.

Вечером в понедельник 11-классник ушёл с уроков домой и там покончил с собой. Почему - не знает никто. Родители учеников и сами школьники говорят: учебное заведение, и школьные конфликты вряд ли могли стать причиной самоубийства. О скандалах здесь никто не слышал, равно как и о плохих отношениях между учениками и учителями.

Одноклассники погибшего - ничего понять не могут. По их словам, погибший юноша не был депрессивным и вёл вполне обычную для его возраста жизнь.

В саму школу журналистов не пускают. Но за всей ситуацией пристально следят в североморской администрации.

Ирина Норина, глава администрации Североморска: «Я не могу вспомнить, когда в последний раз такое в Североморске было. Наши школы имеют очень хорошую репутацию, не только на уровне города и области. И 1 школа она тоже, одна из старейших. И в общем-то одна из лучших… И я надеюсь, следствие найдет причины, они могут крыться как в семье, так и в школе, так и в окружении ребёнка».

Тем временем, и интернет-пользователи и североморцы продолжают обсуждать это самоубийство. И версии о причинах - самые разные.

Статистика детских суицидов растёт по разным причинам. И как считают психологи, сейчас особенно важно общаться с детьми. И ненавязчиво следить за их душевным состоянием.

Валентина Лихошва, кандидат психологических наук: «Когда я говорю, что важно быть в контакте, ни в коем случае, нельзя проверять ребёнка, потому что, всё-таки подросток уже имеет своё пространство. И если вы каким-то образом нарушите его доверие, то реакция будет простая – закрытие».

Чтобы не допустить, подобных случаев, главный совет, который дают психологи: создать с ребёнком атмосферу доверия и принятия его таким, какой он есть.

Было ли это у североморского 11-классника в его семье - ещё предстоит выяснить следствию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X