Следит ли ТЭЦ за экологией?

<p style="text-align: justify;">Грязный воздух и неприятный запах. Как с этим бороться? Эта проблема сейчас находится на контроле и у надзорных органов, и у депутатов, и даже у столичных экологов. Мы же стараемся объективно осветить ситуацию. Сегодня наши корреспонденты, Владимир Школьников и Борис Савельев отправились на Мурманскую ТЭЦ, узнать, как теплоэнергетики следят за экологией?</p> <p>&nbsp;</p>

Грязный воздух и неприятный запах. Как с этим бороться? Эта проблема сейчас находится на контроле и у надзорных органов, и у депутатов, и даже у столичных экологов. Мы же стараемся объективно осветить ситуацию. Сегодня наши корреспонденты, Владимир Школьников и Борис Савельев отправились на Мурманскую ТЭЦ, узнать, как теплоэнергетики следят за экологией?

Да, выбросы загрязняющих веществ есть. Сажа, мазутная зола, диоксид серы… На предприятии этого не отрицают. Ведь огня без дыма не бывает. Другое дело, что эти выбросы не выходят за пределы установленного норматива. Эти нормы каждые пять лет устанавливает росприроднадзор. Например, для мазутной золы норма составляет 51 тонну в год. Выше этого ТЭЦ никогда не дымила, за этим следит специальная служба.

Владимир Комаров, заместитель директора Мурманской ТЭЦ, главный инженер: «У нас на предприятии ведется производственно-экологический контроль. Ежемесячно мы производим измерение выбросов на всех источниках по всем котлам. Ежедневно мы такие измерения проводим в случае неблагоприятных метеорологических условий».

Контроль происходит здесь, в лаборатории охраны окружающей среды. Сразу по трем параметрам. Берут пробы воздуха и дыма, выходящего из труб, сливаемой жидкости и топлива. С каждой четвертой цистерны мазута берется проба. Состав измеряется на соответствие ГОСТу. Этот прибор проводит спектральный анализ. На экране видно, что серы в этом мазуте - два с половиной процента, что соответствует стандарту.

Елена Шмидт, начальник лаборатории Мурманской ТЭЦ: «Если есть превышения той же серы и золы, это может быть на поверхностях нагревы. То есть, на внешних поверхностях. Ну и сказывается, конечно, на выбросах, если это будет в превышении. А по температуре вспышки это черевато для нас, соответственно, взрывом мазута, который нагревается в емкостях. Там поддерживается температура около 80 градусов».

Вот эти емкости. Из цистерн мазут попадает в промежуточное хранилище и прямиком в котёл, где и сжигается.

Таким вот образом происходит слив мазута. Для того чтобы топливо лучше поступало по трубам, цистерны пропаривают. И именно это является причиной неприятного запаха, который так раздражает мурманчан.

Что интересно, законом контроль надзорными органами за запахами не предусмотрен. То есть, дурно пахнущие вещества с в воздух попадают, но в пределах нормы. И обязать предприятие избавиться от запаха никто не может. Однако, как нам рассказали энергетики, скоро они начнут разрабатывать систему герметичного слива, которая решит проблему.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X