Танковый биатлон

<p>Шум мощных двигателей, грохот выстрелов. Танковый биатлон в Мурманской области. В Печенгском районе служащие 200 мотострелковой бригады готовятся к отборочным соревнованиям по этому, относительно новому виду армейских состязаний. С военного полигона с подробностями Марк Протасов и Александр Любителев.</p>

Шум мощных двигателей, грохот выстрелов. Танковый биатлон в Мурманской области. В Печенгском районе служащие 200 мотострелковой бригады готовятся к отборочным соревнованиям по этому, относительно новому виду армейских состязаний. С военного полигона с подробностями Марк Протасов и Александр Любителев.

Короткая подготовка, проверка всех систем и танки выходят на марш. Первая остановка - танковая директриса. Здесь боевые машины отрабатывают стрельбу. Три выстрела делаются на ходу, при этом танк движется не вперёд, а вбок - параллельно рубежу.

Звуки выстрела - едва слышны. В стволе не полновесный 125 миллиметровый снаряд - лишь учебный патрон. Командир танка Эдуард Петров говорит - для экипажа внутри танка разницы нет. Тут главное не калибр, точность. Важно отработать навыки каждого танкиста, чтобы все работали как единый механизм.

Эдуард Петров, командир танка: «Экипаж между собой взаимосвязан. Чтобы они друг друга знали, с полуслова понимали. Посмотрел - он сразу понял со взгляда. Чтобы знали - как, что делать. Чтобы каждый свою задачу выполнял».

Дальше - танкодром. Минное поле, танковый ров. Здесь на 5 километровом круге танкисты преодолевают препятствия на время.

Один из важнейших элементов танкового биатлона - проезд по колейному мосту. Он имитирует пересечение танком водной преграды по понтонам. Одно неверное движение и тяжёлая боевая машина окажется в воде.

На весь круг у опытных танкистов должно уходить меньше 20 минут. В зачёт идёт и качество прохождения препятствий.

Алексей Ремизов, начальник отделения боевой подготовки танкового батальона: «Соревнования танковый биатлон предусмотрены таким образом, чтобы все объекты учебно-материальной базы подходили в воинских частях именно к этапу основному и перестройки, дооборудования объектов учебно-материальной базы не требовалось».

Наши танкисты впервые будут участвовать в отборочных соревнованиях по танковому биатлону, представляя именно Северный флот. Раньше они выступали в смешанных экипажах вместе со служащими из других городов. Впрочем, даже в таких непростых условиях в прошлом году танк с двумя северянами пришёл первым в международных состязаниях.

Николай Мороков, командир танка: «Финиш уже запомнился, когда мы приехали первыми. И когда нам сказали, что мы победили - не верилось сначала. Потом, когда уже подарки, призы вручили нам - мы поверили».

Высокие достижения прошлого года - дополнительная мотивация для танкистов Северного флота сегодня. Сейчас здесь в Печенгском районе готовятся 12 экипажей. Из них лишь 4 отправятся на всеармейский этап, который намечен на начало лета.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X