Журналистов северных регионов просят защитить Музей Арктики и Антарктики

<p>Ассоциация Арктических СМИ, куда входит телеканал ТВ-21, вступилась за Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.</p>

Ассоциация Арктических СМИ, куда входит телеканал ТВ-21, вступилась за Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Ассоциации Арктических СМИ опубликовало в интернете обращение к коллегам: «Ассоциация арктических СМИ Северо-Запада России с большой тревогой следит за развитием ситуации вокруг Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Ассоциация полагает, что его судьба оказалась в руках людей, далеких от интересов науки, образования, музейного дела. Музей собираются переместить в совершенно неприспособленное помещение на Васильевском острове северной столицы. Это окажется губительным для уникальных экспонатов и современной экспозиции, которая десятилетиями создавалась руками ученых и полярников с мировыми именами. Музей Арктики и Антарктики основан в 1930 году.  

В нем находится самое большое в мире – более 100 тысяч! - собрание экспонатов, посвященных истории и научным исследованиям Арктики и Антарктики.
Особое отношение к музею и его экспонатам у жителей арктических регионов России, ведь, по сути, экспозиция воссоздает и сохраняет историю их освоения, а также картину жизни северных народов.

Мангазея, Пустозерск, Новая Земля, протопоп Аввакум, арктические конвои, оленно-транспортные батальоны, Седов, Русанов, Шмидт, Чкалов, Папанин – что ни название, то целая эпоха или событие, что ни имя – легенда. В фондах музея хранятся картины «великого самоеда» Тыко Вылки и его сына Николая, первого художника-ненца Константина Панкова. Среди экспонатов – самолет, на котором легендарные летчики Бабушкин и Водопьянов в 1937 году совершили первую в мире посадку на Северный полюс.

Ассоциация арктических СМИ Северо-Запада обращается к коллегам в северных регионах России, а также ко всем неравнодушных людям, с просьбой выступить в поддержку Музея Арктики и Антарктики, спасения уникальной экспозиции, повествующей об истории и жизни полярных территорий и народов нашей страны».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X