Арктический спецназ к бою готов!

<p>Арктический спецназ к бою готов. Внезапная проверка боеготовности подразделений немедленного реагирования прошла в Арктической бригаде Северного флота. Бригада создана всего год назад и базируется в поселке Алакуртти. Эльвира Серга, Константин Кабанец и Павел Удалов наблюдали за ходом учений.</p>

Арктический спецназ к бою готов. Внезапная проверка боеготовности подразделений немедленного реагирования прошла в Арктической бригаде Северного флота. Бригада создана всего год назад и базируется в поселке Алакуртти. Эльвира Серга, Константин Кабанец и Павел Удалов наблюдали за ходом учений.

Арктический спецназ - вот как их называют. Это единственное подразделение в Вооруженных силах России, которое создано специально для защиты и охраны важных государственных и промышленных объектов в Арктической зоне. У них своя, специальная форма одежды, специальная техника, вооружение и… специальные знания.

У подразделений немедленного реагирования казарма отдельная. Помещение просторное, внутри и зона для отдыха с двухъярусными койками, стеллажи с походным обмундированием, амуницией, бронежилеты, каски и даже лыжи.

Заранее никогда не известно, в какой точке высоких широт им придется действовать по тревоге.

Судя по подбору снаряжения, действовать придется в лесу, в условиях бездорожья, где снега по пояс. Облачаются в бронежилеты, маскхалаты, берут с собой лыжи и конечно оружие.

Полная экипировка бойца от 30 до 70 килограммов, в зависимости от задания.

Николай Тебеньков, механик-водитель: «Проходимость очень хорошая, машина вездеходная, пройдет любые снега, грязь. Плавает - вода, ни вода».

Кстати, коробка передач автоматическая. Сейчас доставит разведчиков к заданной точке, а там они сменят транспортное средство.

Дальше маршрут пойдет по густому лесу. Вот сейчас, как раз, бойцам и пригодятся лыжи. Чтобы двигаться быстрее, задействуют еще и снегоходы. Формируют связки по несколько человек и караваном отправляются в путь.

По легенде учений - в лесу вблизи военного аэродрома орудует группа диверсантов. Их цель - вывести из строя взлетно-посадочную полосу. Задача мотострелков - обезвредить группу, взять пленного, остальных - своими силами уничтожить.

Ну что ж, задача выполнена. Аккуратно, быстро, красиво и без потерь.

Александр Дробынин, командир роты: «На данном этапе отрабатывалась, прежде всего, слаженность действий военнослужащих, как в той или иной ситуации будет каждый военнослужащий на определенном этапе действовать».

Эдуард Чубарых, пулемётчик: «Пулемётчик в составе группы выполняет функцию огневой поддержки. Он находится в ядре, с помощью этого оружия оказывает эту самую огневую поддержку. Здесь серьезная тактическая подготовка, огневая подготовка. Нас действительно учат военному делу».

Люди отработали отлично. И техника не подвела. Новые армейские снегоходы на вооружении бригады с 15-го года. Он может развивать скорость до 100 км/ч, перевозить до 300 кг, укомплектован дополнительными ёмкостями для топлива, более высокой ветрозащитой, на рукоятках руля есть система подогрева.

Евгений Фомин, командир взвода: «До этого были модификации, где впереди стола одна лыжа и было две гусеницы, этот снегоход был менее маневренный. Сейчас на данных снегоходах используют впереди две лыжи сзади одна гусеница - соответственно за счет этого снегоход становится более мобильным и маневренным в рыхлых снегах».

Сейчас в ходе таких тактико-специальных тренировок снегоходы, как и люди, проходят испытания «на прочность». Все добытые показатели тщательно анализируются, корректируются если надо, чтобы потом в ходе боевого применения не было осечек. Арктический спецназ не имеет права на ошибку.

Владимир Шлыков, врио командира Арктической бригады Северного флота: «Ни в одной армии мира нет еще соединений, которые предназначены для боевых действий именно в арктической зоне. И в связи с этим получается, что у людей горят глаза. Они хотят осваивать новые возможности, новые препятствия преодолевать, потому что это все очень ново».

В этом году мотострелкам еще предстоит провести ряд учений на островах в высоких широтах. Внезапная проверка показала, что к действиям в арктических условиях бригада готова.

Новости наших партнёров

X