Почему здравоохранение Мурманска не заслужило внимание депутатов областной думы?

<p>В Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по охране здоровья. Рассматривалась законодательная инициатива горсовета областного центра по продлению управления муниципальной медициной. Хотя рассматривать с юридической точки зрения было уже нечего.</p>

В Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по охране здоровья. Рассматривалась законодательная инициатива горсовета областного центра по продлению управления муниципальной медициной. Хотя рассматривать с юридической точки зрения было уже нечего.

Напомним, 19 медучреждений, за которые отвечала мэрия, передали областным властям с 1 января 2016 года, согласно федеральному законодательству. Власти Мурманска были против и просили отсрочки этого процесса хотя бы на 1 год.

За это проголосовало 24 депутата мурманского горсовета. И 20 ноября 2015 года в Думу был направлен законопроект, который позволил бы провести передачу медицинских учреждений позже.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «А что же мешало Мурманской областной Думе рассмотреть своевременно законодательную инициативу города-героя Мурманска? Вы мне ответите, что на момент последнего заседания Думы, которое состоялось 17 декабря, ещё не поступило юридически оформленное заключение правительства Мурманской области. И будете абсолютно правы. Но оно поступило, в документах у вас 22 декабря, уважаемые коллеги. До наступления Нового года - 9 рабочих дней. А что не собраться и не рассмотреть?»

Впрочем, теперь по поводу неслучившейся законодательной инициативы депутатов Думы, можно только причитать. С 1 января - решение вступило в силу: все ранее принадлежащие городу медицинские учреждения отданы в ведение региона.

Однако менее чем через месяц на состоявшемся 29 января заседании Совете органов местного самоуправления Мурманской области новый законопроект в сфере здравоохранения снова был представлен к обсуждению, но в несколько ином ракурсе .

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Там речь-то идёт не о медицинских услугах, как о таковых. А речь идёт о том, что муниципалитеты должны помогать министерству здравоохранения и всем медицинским учреждениям, которые находятся в ведении министерства здравоохранения, содержать прилегающую к учреждениям территорию, обеспечивать медицинских работников жильём, финансировать программы по привлечению медработников. И многое другое. Город Мурманск на этом совещании высказал свою позицию, что этот документ не соответствует ни федеральному, ни областному законодательству».

Тем временем, в самой областной Думе говорят, что парламентарии сделали всё что могли. Но при этом, не отрицают дальнейшей проработки возникающих вопросов в этой реформе.

Олег Минин, председатель комитета областной Думы по охране здоровья: «Мы не можем давать прямых указов или приказов. Но мы готовы к дополнительным мерам, контролировать исполнительную власть, чтобы не было никаких резких телодвижений, чтобы ни в коем случае не ухудшилось состояние наших мурманчан и пациентов».

Тем временем, Алексей Веллер попросил членов думского комитета по охране здоровья выяснить, что произошло с зарплатами врачей мурманских больниц. И во время работы комитета, появилось предложение проработать новый законопроект федерального уровня.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X