Вернут ли аккредитацию специальностям экономического направления МГТУ?

<p>Лишится ли крупнейший технический университет аккредитации по крупным специальностям? И что происходит в университете с научно-исследовательской деятельностью. Сегодня в МГТУ на эти и другие вопросы студентов и преподавателей попробовал ответить ректор этого вуза Сергей Агарков. За ходом встречи наблюдали Сергей Ширяев и Виталий Попков, они же узнали: есть ли у студентов причины волноваться?</p>

Лишится ли крупнейший технический университет аккредитации по крупным специальностям? И что происходит в университете с научно-исследовательской деятельностью. Сегодня в МГТУ на эти и другие вопросы студентов и преподавателей попробовал ответить ректор этого вуза Сергей Агарков. За ходом встречи наблюдали Сергей Ширяев и Виталий Попков, они же узнали: есть ли у студентов причины волноваться?

Слухами земля полнится. А в этом случае: интернет. Студенты признаются: во Всемирной паутине они начиталась такого про свой вуз, что единственный выход для них задать волнующие вопросы высшей инстанции. То есть ректору. И главный: что будет с теми направлениями, чьи аккредитации приостановил Рособрнадзор в конце минувшего года.

Кристина Заборщикова, председатель студенческого совета МГТУ: «Это Институт экономики, управления и права, вообще, насколько мне известно, ректор я думаю, нам скажет подробнее. Частичная приостановка аккредитации на нескольких специальностях грозит максимум тем, что выпускники этих специальностей не смогут получить диплом государственного образца».

При этом, многие студенты говорят: их уверяют в том, что все не так пессимистично. И что пока паниковать рано. Хотя сам ректор Сергей Агарков, признаёт: претензии Рособрнадзора небезосновательны. Нарушения действительно были.

Сергей Агарков, ректор МГТУ: «Мы знаем свои проблемы. И Мурманский государственный технический вуз не является исключением. Мы постоянно их обсуждаем и принимаем максимум усилий, чтобы их решать. Конечно, сказать, что мы в этом плане идеальны, мы не можем».

Насколько много нарушений обнаружил Рособрнадзор Сергей Агарков журналистам пояснить не смог.

Сергей Агарков, ректор МГТУ: «Вы сегодня задаёте мне такой вопрос. Что такое «много», и что такое «мало»? Когда мы сегодня говорим, что государственный орган говорит «невыполнение соответствующих требований на 0,1 процента»! Много или мало?! Но это же невыполнение!»

Место для общения с ректором МГТУ выбрали самое большое, какое есть в этом вузе. Это 4 этаж главного корпуса. Вот за этой дверью, в этой аудитории помещается 300 человек. Но сейчас визуально их намного больше. Иногда, некоторые их них просто подходят к дверям и разворачиваются. Здесь не хватает места. И как выяснилось уже во время встречи, студентов интересуют вопросы не только приостановки аккредитации и научно-исследовательской деятельности.

Среди важного для простого студента: стипендии и зарплаты преподавателям, качество общежитий, трудоустройство после обучения и многое другое. Но тревога из-за аккредитаций берет своё.

И в руководстве МГТУ и в региональном Министерстве образования говорят: сейчас все ожидают окончательного решения Рособрнадзора. Восстановят ли действие аккредитации, либо её окончательно отзовут.

Елена Доронина, начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки Мурманской области: «В любом случае благоприятного исхода, естественно, дети, чтобы продолжить обучение или его завершить, а в случае неблагоприятного исхода, оказать максимальное содействие на перевод студентов в другие вузы, в таких же условиях, на такие же специальности».

По словам ректора Агаркова, предполагать когда контролирующее ведомство вынесет окончательное решение - нельзя. И в самом плохом варианте развития событий, он пообещал, что вуз также может помочь перейти пострадавшим студентам, а их потенциально 1200 человек, на другие специальности внутри МГТУ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X