Как 16-летний сирота из африканской деревни оказался в заполярной Ревде?

<p>Герою нашего следующего сюжета 16 лет. Родился он в Африке, в Буркина-Фасо. Ему обещали, что в России он сделает футбольную карьеру, но обманули. И вот Абдул Башир, сирота из глухой деревни на западе Африканского континента живет теперь у нас, на Кольском полуострове, в селе Ревда. Как парень из жаркой Африки оказался на Крайнем Севере? Репортаж Владимира Школьникова и Андрея Брички.</p>

Герою нашего следующего сюжета 16 лет. Родился он в Африке, в Буркина-Фасо. Ему обещали, что в России он сделает футбольную карьеру, но обманули. И вот Абдул Башир, сирота из глухой деревни на западе Африканского континента живет теперь у нас, на Кольском полуострове, в селе Ревда. Как парень из жаркой Африки оказался на Крайнем Севере? Репортаж Владимира Школьникова и Андрея Брички.

Полтора месяца назад в Ловозерский центр социального обслуживания населения поступил необычный воспитанник. Абдул прибыл в Россию в конце 2014 года. В родной деревушке на западе Буркина-Фасо он оставаться не мог - говорит, там процветает наркомания и алкоголизм, а многие в его возрасте уже становятся на бандитскую дорожку. В поселении не было даже школы - Абдул не умеет читать и писать, знает только один язык - французский.

Абдул Башир Уэдраого: «Я решил лететь в Россию. В Москве меня обещали принять в футбольную команду. Должен был встретить человек, но его телефон не отвечал. В Москве я провел год. Расклеивал рекламу. Зарплаты хватало на то, чтобы снимать со знакомыми жильё».

В декабре Абдул решил ехать в Финляндию. Там у него были знакомые, которые пообещали пристроить паренька в футбольную команду.

Абдул Башир Уэдраого: «Возвращаться обратно на Родину мне не хотелось, потому что у меня совсем ничего не было. Я уже для себя решил, что уехал на совсем. У меня был один знакомый, который сказал, что надо лететь в Мурманск. Там граница совсем близко. И на границе надо было оказаться в определенное время, до 9 вечера понедельника туда надо было приехать».

Но финны отказали мальчишке во въезде. А российские пограничники попросили «пристроить» куда-нибудь парня. Так он оказался в ревдинском социальном центре. Больше места нигде не нашлось.

Ксения Цыплякова, специалист по социальной работе ловозерского центра социального обслуживания населения: «Абдул сейчас учится. У него индивидуальное обучение. Он ходит в школу. Посещает секции - футбол, бассейн. Здесь у нас помимо Абдула есть еще дети. Он с ними очень хорошо ладит. Они контактируют. Он у них как старший брат. Они его слушаются и у их нет языкового барьера. Они понимают друг друга очень хорошо».

В Ревде Абдул играет в футбольной команде. Тренер отмечает, что его спортивные навыки совсем не детские и из него выйдет отличный игрок. В свободное от футбола время Абдул изучает русский, помогает в соццентре по хозяйству, общается с другими детьми. Как говорит психолог, они относятся к нему как к старшему брату.

Светлана Сазонкина, психолог ловозерского центра социального обслуживания населения: «Он очень взрослый ребенок, по натуре. Видно, что ребенок пережил многое. Многого ему не хватало в жизни. Сейчас мы пытаемся восполнить все эти пробелы, помочь ему адаптироваться. Вступить в реальную, взрослую жизнь. Потому что мы не знаем, где будет его взрослая жизнь проходить - здесь, в России, или все-таки, его депортируют».

Что будет дальше с Абдулом, вопрос спорный. Виза просрочена, оставить его в Ревде надолго - нельзя, взять над ним попечение кто-то из россиян тоже не может, ведь не доказано, что мальчик на самом деле сирота. Поэтому решается вопрос о выдворении.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Миграционная служба обязана решить через суд вопрос о его выдворении. Все-таки, у него визы нет, она год назад просрочена была. Как юноша утверждает, у него нет родителей. К сожалению, даже не существует консульства или посольства страны, из которой он прибыл».

Когда будет этот суд, пока неизвестно. Однако, скорее всего, на родину ребенка не отправят, потому что в Буркина-Фасо идут вооруженные конфликты. И здесь , пусть и на крайнем севере Абдулу, все таки будет спокойней.
Вот такая неожиданная история.

Свое мнение, как помочь африканскому подростку, вы можете высказать на форуме нашего сайта www.tv21.ru или на странице ТВ-21 в социальной сети вконтакте.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X