Костёр желаний и олений бульон. Как в Мурманской области отметили День саамов?

<p style="text-align: justify;">В минувшие выходные в Мурманской области отметили День саамского народа. Праздник по традиции прошёл не только в областном центре, но и в саамской общине в Кольском районе. Как это было: наблюдали Сергей Ширяев и Борис Савельев. Им же удалось принять участие в магических ритуалах и попробовать олений бульон.</p>

В минувшие выходные в Мурманской области отметили День саамского народа. Праздник по традиции прошёл не только в областном центре, но и в саамской общине в Кольском районе. Как это было: наблюдали Сергей Ширяев и Борис Савельев. Им же удалось принять участие в магических ритуалах и попробовать олений бульон.

Этому празднику вот-вот и стукнет век. Его отмечают с 1917 года, после первого собрания саамов в Тронхейме, где этот народ из Финляндии, Норвегии, Швеции обсуждал вопросы объединения.

В Мурманске этот день отмечают традиционно, поднятием саамского флага. В этом году церемония состоялась на улице Подстаницкого у бывшего дома культуры, с участием представителей власти и важных гостей.

Андрей Чернев, депутат Мурманской областной Думы: «Это народ, который впитал в себя глубину северного сияния, красоту нашего полярного солнца, свою доброту и терпимость к другим людям».

Более «тёплая» неформальная часть праздника состоялась в Кольском районе. Это место неподалёку от Лопарской и реки Кицы. Сюда, в небольшую общину на торжество приехали саамы из Йоканьги, Ловозера, Западной Лицы, Видяева и Варзино. Наведались к коренному северному народу даже туристы из Европы.

Марина Йоркувайт, туристка из Германии: «Мы приехали из Германии, из Берлина, мы даже не в Мурманске живём. Я хотела своему сыну маленькому показать, я сама мурманчанка, я живу в Германии, хотела показать сыну наши традиции мурманские, что есть такой народ – саамы».

А посмотреть на этом празднике есть на что. Кроме того, что можно вживую увидеть настоящую саамскую культуру и одежду, но и некоторые аутентичные обычаи.

Этот праздник не обойдётся и без магических ритуалов. Буквально через несколько мгновений здесь зажгут костёр желаний. В нём можно будет сжечь листочек с желанием, либо веточку, заговоренную с этим желанием. И согласно старому саамскому поверью, это желание должно сбыться.

Поучаствовать в этом действии мог каждый. Главное помнить несколько правил: просить что-либо нужно только для себя, нельзя желать денег, потому что их много не бывает и нужно думать о конкретных вещах.

После сожжения заговорённых веточек и листочков, под звуки бубна, магию усиливают Ритуальным хороводом.

Чтобы сегодня, в этот праздник не замёрзнуть, саамы подготовили согревающее меню. Вот в этих двух кастрюлях находится олений бульон. Вот мы сейчас попросим его продегустировать. Как нам говорят, в него входит только вода, оленье мясо и соль.

Такой горячий. Цвета интересного. Но пахнет приятно.

Я даже не знаю, что он напоминает, но на вкус очень приятный. И наверное, из-за того что он немного жирноват, он должен согревать. Ну, а кроме того, для тех, кто не очень любит жирную пищу или кому надо просто что-то к ней добавить, рядом лежат бутерброды с олениной.

Вея торжество заняло меньше часа. Уже после, туристы смогли прогуляться по общине, увидеть настоящих оленей и традиционные саамские жилища. В свой праздник представители саамского народа оптимистично смотрят в будущее, но всё равно вспоминают о проблемах.

Светлана Матрёхина, председатель саамской общины «Кола»: «С ресурсными, природными богатствами непонятно как и что. Много вопросов: земля, вода, олень, охота, лекарства, учеба, это может любого коснуться. Ну так же, как и других россиян».

При этом, на жизнь в этой общине не жалуются. Говорят, счастливы тем, что просто живут и дышат открытым воздухом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X