Презентация заявки России по границам континентального шельфа в Комиссию ООН назначена на 9 февраля

<p>Минприроды РФ намерено отстаивать свои интересы в ООН на увеличение границы российской части континентального шельфа в Арктике. Хотя некоторые эксперты сомневаются в представленных РФ материалах, Минприроды имеет все шансы добиться положительного результата. Об этом глава министерства экологии и природных ресурсов Сергей Донской заявил в интервью НТВ.</p> <p>&nbsp;</p>

Минприроды РФ намерено отстаивать свои интересы в ООН на увеличение границы российской части континентального шельфа в Арктике. Хотя некоторые эксперты сомневаются в представленных РФ материалах, Минприроды имеет все шансы добиться положительного результата. Об этом глава министерства экологии и природных ресурсов Сергей Донской заявил в интервью НТВ.

«9 февраля состоится визит в ООН министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского. Состоится презентация российской заявки на расширение границ континентального шельфа», - сообщили в постоянном представительстве РФ при всемирной организации

Заявка России на увеличение континентального шельфа в Арктике будет рассмотрена ООН в феврале 2016 года. Речь идет о более, чем 1 млн кв. км морского дна. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива. В заявке подчеркивается, что морские границы России в Северном Ледовитом океане не часть мирового океана, а продолжение территории страны.

«Я знаю, что некоторые эксперты в комиссии ООН уже скептически смотрят на те материалы, которые мы представили. Наша задача доказать. У нас на сегодняшний день хорошо подготовленный материал, с которыми можно работать и который можно доказывать. Мы это будем активно делать», - сказал он.

«Мы ко всему готовы, я не скажу, что это подвохи, мы готовы к разным вопросам. Соответственно, будем свою точку зрения отстаивать», - добавил министр в ответ на вопрос, не ожидает ли он подводных камней в связи с этим, сообщает ТАСС.

«Заявка у нас самая большая по площади. Материалов очень много», - отметил Донской.

За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе. Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн кубометров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X