Северные хаски готовятся к службе

<p>Мотострелки Арктической бригады Северного флота осваивают новый вид транспорта - собачьи упряжки. На одной из тренировок побывала наша съемочная группа Эльвира Серга, Константин Кабанец и Павел Удалов.</p>

Мотострелки Арктической бригады Северного флота осваивают новый вид транспорта - собачьи упряжки. На одной из тренировок побывала наша съемочная группа Эльвира Серга, Константин Кабанец и Павел Удалов.

Арктический спецназовец не может не выполнить задачу, и даже если, не дай бог, случится отказ техники, в суровых погодных условиях, ему помогут вот эти милые создания,

Максим, Интер и Магнат - сибирские хаски. В них течет кровь представителей одной из древнейших русских пород - аборигенных собак Дальнего Востока. Их главные качества - ум и выносливость. Эта дружная троица в пике спортивной карьеры, неоднократные победители областных и Всероссийских соревнований по ездовому спорту. Сейчас вот делятся своим бесценным опытом с мотострелками Арктической бригады.

Занятия проводит инструктор-кинолог Надежда Тимонина. Все три хаски - это её питомцы. К людям, даже посторонним, относятся очень дружелюбно, а снежная целина - это и вовсе их стихия. Могут бежать по рыхлому снегу, спать в снегу, тянуть нарты с грузом несколько часов без устали.

Надежда Тимонина, инструктор-кинолог: «Заложено природой, правда, не у всех, бывают такие лентяи, которые не очень хотят тянуть, а бывают такие, которые не представляют себе жизни без этого вот спорта».

И еще, хаски не делают ошибок, ошибиться может только каюр. Потому для новичков такой подробный инструктаж. Команды запомнить не сложно, их всего четыре: лево, право, вперед и стой.

Виктор служит в разведподразделении пулемётчиком. И по специфике своей службы может получить задание, при выполнении которого придется задействовать собачьи упряжки. Это занятие у него первое, и, похоже, в роли каюра он чувствует себя вполне уверенно.

Виктор, пулемётчик: «В принципе не тяжело, собаки слушаются, отлично! Команды подавал, они поворачивали. В некоторых случаях, вот когда на левом повороте сани провалились, но я помог собакам и вполне быстро проехали расстояние».
А еще у такого вида транспорта есть огромное преимущество перед мототехникой - собачья упряжка практически бесшумна. А как известно, скрытность и хорошая маскировка - основные преимущества разведчика».

Владимир Шлыков, врио командира Арктической бригады Северного флота: «Нам необходим опыт коренных жителей севера, потому что олени, собаки - это возможность того, чтобы подразделение добралось до нужного места и выполнило поставленную задачу. Даже если техника не сможет ни завестись, ни пройти - задача будет выполнена».

Практические тренировки по управлению собачьими упряжками будут продолжаться. Не исключено, что в будущем в Арктической бригаде появится и свой собачий питомник.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X