Мигранты массово скупают машины в Заполярье

<p>Местные власти сильно обеспокоены, так-как многие беженцы с востока ездят без прав.</p>

Местные власти сильно обеспокоены, так-как многие беженцы с востока ездят без прав.

Кандалакша стала в этом году главным центром миграции беженцев с Ближнего Востока в Скандинавию и далее в Центральную Европу. В Заполярье они оживили рынок подержанных автомобилей, на которых направляются в Евросоюз, но сильно обеспокоили местные власти, которые опасаются потерять контроль над ситуацией, если поток беженцев будет и дальше расти. Сейчас в Кандалакше на юге Мурманской области постоянно живут около двух сотен мигрантов.

Ранее мигранты для пересечения границы использовали велосипеды, поскольку российские законы запрещают переходить ее пешком. В Мурманске и приграничных районах они скупили все подержанные велосипеды и в разы повысили спрос на новые. Некоторые делали это также на снегоходах.

Так они пересекали границу с Норвегией, такой же способ перенесли и на Финляндию. Финские пограничники вскоре отказались признавать велосипеды и снегоходы транспортом, поэтому беженцы пересели на подержанные автомобили, сообщает ТАСС.

Большинство машин в плохом техническом состоянии. Некоторые ломаются по пути на границу. Еще одна проблема – «качество» водителей. Обычно мигранты сами едут на границу. Но у некоторых нет прав или права немеждународного класса, только с записями арабской вязью. Были уже случаи задержания полицией таких незаконных водителей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X