Пластинки, диски или флешки? На чём играют современные диджеи?

<p>Ещё не так давно такое направление, как диджеинг, в Мурманской области развивалось со скрипом.</p>

Ещё не так давно такое направление, как диджеинг, в Мурманской области развивалось со скрипом. Все первые заполярные диск-жокеи были самоучками и постигали азы музыкального творчества методом проб и ошибок.

Дмитрий Швед, преподаватель школы диджеев: «Все учились этому, подглядывая друг у друга, подсматривая где-то в каком-то видеосюжете. Раньше же, в начале 2000-х годов, в конце 90-х, не было такого сильного развития интернета. Скуднейшее количество информации, практически ничего не было и там вплоть до видеосюжетов, записанных на диск».

Профессиональной техники тоже почти нигде не было. Учились на том, на что денег хватило. Сейчас ситуация другая. Диджеем может стать практически любой, главное – иметь желание и музыкальный слух.

Дмитрий Болдин, ученик: «Я пытался раньше всё это делать сам, всё это осваивал вручную, буквально с нуля пытался всё это дело потянуть, но просто одному это действительно очень и очень тяжело».

Школа диджеев даёт ученикам возможность поработать на настоящем оборудовании. Учиться сюда приходят не только молодые люди, но и девушки.

Екатерина Ромашкина, ученица: «Пришла с нуля. Походу единственная такая. Которая абсолютно ничего не понимала в диджеинге, не разбиралась абсолютно ни в каком направлении, и каждый раз, когда я приходила заниматься, мой мир рушился. Ну, в хорошем понимании».

Ксения Семиглазова, ученица: «На самом деле всё кажется со стороны очень просто. На деле это не так. Требуются определённые навыки, техника, тот же слух музыкальный – без этого никак».

Современный диджей может хранить музыку на любом электронном носителе – диске или флешке. Профессиональные диск жокеи отдают предпочтение классике – виниловым пластинкам. Но современные технологии всё же берут верх. Пластинки тяжёлые, на одну вечеринку диджею требуется порой несколько десятков килограммов винила. А при нынешних ценах это не удовольствие, а роскошь.

Дмитрий Коршилов, DJ Энергетик: «Учитывая, что курс евро и доллара очень сильно подрос, соответственно, примерно часик музыки игры на виниле обойдётся в 18 тысяч рублей. Не каждый готов потратить эти деньги».

Несмотря на дороговизну настоящего винила, преподаватели школы диджеев своим ученикам советуют начинать именно с пластинок. Современность современностью, но классику никто не отменял.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X