В Арктической бригаде Северного флота прошли занятия по огневой подготовке. ВИДЕО

<p>Миномётчики отрабатывали стрельбу по неподвижным целям. Целый день на полигоне вместе с ними провели Эльвира Серга, Константин Кабанец и Павел Удалов.</p>

В Арктической бригаде Северного флота прошли занятия по огневой подготовке. Миномётчики отрабатывали стрельбу по неподвижным целям. Целый день на полигоне вместе с ними провели Эльвира Серга, Константин Кабанец и Павел Удалов.

На вооружении мотострелков миномёт 2Б14-1 «Поднос», предназначен для подавления живой силы противника и уничтожения легко бронированной техники. Дальность стрельбы максимальная около 4х километров. Мина летит до цели в среднем 30 секунд.

Задача минометчиков - поразить неподвижную цель по полупрямой наводке, это значит, что траектория снаряда превышает высоту цели. Огневые позиции и боевые расчеты находятся в лесу, визуально мишени им не видны, стреляют по наводке с командно-наблюдательного пункта.

Кирилл Ямщиков, командир миномётной батареи: «Преимущества миномётов в мобильности большой, кроме того крутизна траектории полёта мины, которую можно забросить в траншею или окоп».

Боевое развертывание миномётного расчета занимает несколько минут, как только занял позицию, не больше 50 секунд должно пройти до выстрела. Профессионализм достигается упорными тренировками.

Дмитрий Лисов, заместитель командира миномётного взвода: «Математику надо знать. Математика и надо быстро считать. Тут зависит не только от командира миномета и главное еще, что старший наводчик, который выводит все, чтоб вдвоем быстро считали и получается быстрее. Чем быстрее ты наводишься, тем лучше идет работа».

Это подразделение сформировано всего год назад, укомплектовано на сто процентов контрактниками. За плечами уже несколько дальних походов: (05.46 начинаем здесь) батальонно-тактические учения на полуострове Таймыр, Котельном, архипелаге Новая Земля…

Кирилл Ямщиков, командир миномётной батареи: «Выполнили все на оценку хорошо и вернулись с благодарностями, медалями, орденами».

В этом году также запланирован ряд учений в Арктической зоне с участием мотострелковой бригады.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X