В России продолжается декларационная кампания. ВИДЕО

<p>Все, кто должен отчитаться за доходы, получить налоговый вычет и, наоборот, заплатить налог на транспорт или имущество могут сделать это до 30 апреля. Но многие решили не откладывать все на последний день. Николай Кочетков и Борис Савельев сегодня побывали в налоговой.</p>

В России продолжается декларационная кампания. Все, кто должен отчитаться за доходы, получить налоговый вычет и, наоборот, заплатить налог на транспорт или имущество могут сделать это до 30 апреля. Но многие решили не откладывать все на последний день. Николай Кочетков и Борис Савельев сегодня побывали в налоговой.

Разгар рабочего дня. Прием налогоплательщиков ведут специалисты в нескольких операционных залах. Народ есть, но сильного ажиотажа не наблюдается. Обычно активность горожан проявляется в начале года и за несколько недель до конца декларационного периода, то есть во второй половине апреля. Сейчас очередь, конечно, есть, но двигается она довольно быстро.

Юрий Пода, заместитель начальника инспекции ФНС России по Мурманску: «Начиная с нового года, у нас практически не бывает такого времени, когда нет очереди в операционном зале».

Как рассказал нам заместитель начальника налоговой инспекции Мурманска Юрий Пода, на сегодняшний день подано уже около 6 тысяч деклараций, причем из них только 1,5 тысячи тех, кто обязан это сделать. Остальные налогоплательщики претендуют на социальные и имущественные вычеты. К тому же сейчас активно отчитываются о своей деятельности юридические лица. Отсюда и такая нагрузка на специалистов операционных залов.

В 2016 году представить налоговые декларации должны 12 с половиной тысяч мурманчан. До 1 мая обязаны отчитаться индивидуальные предприниматели, а также те, кто получил доход от продажи автомобиля, недвижимости или выиграл в лотерею. Но чтобы подать декларацию или документы на получение налоговых вычетов необязательно стоять в очереди.

Юрий Пода, заместитель начальника инспекции ФНС России по Мурманску: «Существует личный кабинет налогоплательщика. В нем все данные налогоплательщика, которыми располагает инспекция, имеются. И с июля прошлого года у нас есть возможность заполнять декларацию прямо в этом кабинете».

На сайте федеральной налоговой службы вы можете перейти в раздел «личный кабинет налогоплательщика». Чтобы зарегистрироваться нужно один раз прийти в налоговую с паспортом и получить пароль от личного кабинета. После этого, не выходя из дома, вы сможете заплатить налоги, отследить статус налоговой проверки или подать декларацию. Электронный бланк проверяется быстрее, замечания устраняются оперативнее.

Юрий Пода, заместитель начальника инспекции ФНС России по Мурманску: «Для нас это выгодно, и для налогоплательщиков тоже. Не надо ходить, стоять в очереди».

По результатам прошлой налоговой кампании о своих доходах отчитались только 63 процента налогоплательщиков. Большее количество тех, кто продал свое имущество.

Новости наших партнёров

X