Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе. ВИДЕО

<p>Компания &laquo;Норильский никель&raquo; стала лауреатом Национальной премии в области информационной безопасности. В начале февраля в Москве прошел 18-й Национальный &laquo;Инфофорум&raquo;. За большой вклад в укрепление информационной безопасности в России и эффективную реализацию проектов в промышленности, энергетике, транспорте, системе государственного управления награды получили руководители Генштаба Вооруженных сил, Федерального агентства связи, Академии Федеральной службы охраны и других ведомств.</p>

Компания «Норильский никель» стала лауреатом Национальной премии в области информационной безопасности. В начале февраля в Москве прошел 18-й Национальный «Инфофорум». За большой вклад в укрепление информационной безопасности в России и эффективную реализацию проектов в промышленности, энергетике, транспорте, системе государственного управления награды получили руководители Генштаба Вооруженных сил, Федерального агентства связи, Академии Федеральной службы охраны и других ведомств.

В номинации "Безопасное киберпространство" премия "Серебряный кинжал" присуждена ГМК "Норильский никель". От имени компании почетную награду получил вице-президент – руководитель Блока корпоративной защиты "Норильского никеля" Владислав Гасумянов.

Владислав Гасумянов, руководитель блока корпоративной защиты «Норильского никеля»: «Наша компания – не только мировой лидер в горно-металлургической отрасли, но и один из инициаторов и активных участников процесса формирования глобальной системы информационной безопасности и укрепления информационно-технологического суверенитета нашей страны. Инициативы ГМК, озвученные в ходе работы Международного исследовательского консорциума по проблемам информационной безопасности (IISRC), поддержаны государством на уровне Совета безопасности и Министерства иностранных дел России».

Присуждение столь авторитетной премии – свидетельство того, что компания, анализируя возможные угрозы, профессионально и грамотно подходит к внедрению и совершенствованию методов и средств информационной безопасности. Кроме того, «Норильский никель» выступил официальным партнером Всероссийской премии «Инфофорум-новое поколение», присуждаемой российским студентам, обучающимся по специальности информационная безопасность и защита информации, преподавателям и ведущим образовательным центрам. Владислав Гасумянов обратил особое внимание участников на комплекс масштабных социальных программ ГМК, ориентированных на вовлечение молодежи в активную творческую деятельность.

***
В плавильном цехе Кольской ГМК, дочерней компании «Норильского никеля», реализован пилотный проект внедрения корпоративного стандарта «Изоляция источников энергии» в условиях действующего производства.

Корпоративный стандарт призван обеспечить безопасность сотрудников от воздействия любого вида энергии при обслуживании и эксплуатации машин и оборудования в отключенном состоянии. Чтобы не допустить самопроизвольного или ошибочного включения источника энергии используют защитные блокираторы. При их установке возможность запуска оборудования или подачи энергии полностью исключена.

Андрей Лалетин, старший энергетик плавильного цеха: «На каждую единицу оборудования, которая эксплуатируется в плавильном цехе введена матрица. Не реже одного раза в год эти матрицы должны меняться. Согласовываться, утверждаться с управлением кураторов. В матрице перечислены все источники энергии и последовательность их изоляции».

Для плавильного цеха Кольской ГМК уже приобрели более 500 блокирующих устройств, которые изолируют различные источники энергии. В планах КГМК – обеспечить в 2016 году наличие защитных устройств на всех источниках энергии, которые имеются в компании. Промышленная безопасность в целом для Норильского никеля – это прежде всего ежедневная, кропотливая и важная работа. В ней должны участвовать абсолютно все сотрудники компании – от руководителя до рабочего. Только совместными усилиями можно обеспечить высокий уровень культуры труда – считают в руководстве ГМК.

***
Банки России накопили достаточно валюты. Как отмечает издание Bloomberg, российские банки уже нуждаются в заимствованиях за рубежом. Так, объем средств на валютных счетах увеличился на 33%, достигнув 90 миллиардов долларов по состоянию на 1 октября. Банки готовы к кредитованию потребителей в валюте, причем некоторым экспортерам предлагают более низкие ставки по сравнению с доходностями, доступными покупателям еврооблигаций. На этом фоне запас прочности «Норникеля» остается неплохим за счет самой низкой в отрасли себестоимости производства и относительно низкого уровня долговой нагрузки.

Те компании, что не вышли в этом году на европейский рынок облигаций в связи с санкциями, могут брать банковские кредиты. Спрос на бумаги в евро и долларах в текущем году снизился на 68%. Это связано с массовой доступностью кредитов для корпоративного сектора. Кредитором Норильского никеля выступает "Сбербанк", который предоставил компании кредитную линию в объеме 1,2 миллиарда долларов со ставкой 6%. Для сравнения, 7-летние еврооблигации на сумму 1 миллиард долларов размещены со ставкой 6,6%, а спрос на них вчетверо выше предлагаемой суммы. Таким образом, за 10-летний заем в банке Норильский никель платит меньше, чем за 7-летние еврооблигации. За последние полгода «Норникель» зарекомендовал себя первопроходцем среди российских корпоративных заемщиков как на западном, так и на восточном направлениях. Общий объем доступных «Норникелю», но не привлеченных линий, составляет сегодня 2,5 млрд долларов. Это дополнительная «подушка безопасности» в среднесрочной ликвидности на ближайшие годы.

***

С начала 2016 года Ковдорский ГОК добыл более 1,5 миллионов тонн руды основного карьера и 103 тысяч тонн нового апатит-штаффелитового. В феврале предприятие планирует сохранить объёмы производства января.

Правительство России утвердило распоряжение о распределении в 2016 году субсидий субъектам Федерации на развитие растениеводства. Средства в объёме 12,6 млрд рублей распределены между регионами в рамках Государственной программы. В 2016 году Мурманская область получит 48,4 тысячи рублей.

Пассажиропоток второго по величине аэропорта Кольского полуострова – «Хибины» – в январе 2016 года вырос почти на 40% и составил 3 705 человек. Благодаря удобному расписанию рейсы в Кировск из Москвы пользуются большой популярностью.

Ведутся переговоры об увеличении частоты полётов на московском направлении и об открытии новых рейсов в другие города страны, как в летнюю навигацию, так и до окончания зимней.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X