Школьники и студенты Мурманской области узнают больше о войне в Заполярье. ВИДЕО

<p><span style="text-align: justify;">Руководитель некоммерческого фонда &laquo;Щит&raquo; Геннадий Гурылёв готовит к изданию новую книгу &laquo;Фронт без линии фронта&raquo;, которая пока доступна только в электронном виде, и организует съемки фильма о деятельности разведгрупп в годы войны на Севере.</span></p>

Школьники и студенты Мурманской области узнают больше о войне в Заполярье. Руководитель некоммерческого фонда «Щит» Геннадий Гурылёв готовит к изданию новую книгу «Фронт без линии фронта», которая пока доступна только в электронном виде, и организует съемки фильма о деятельности разведгрупп в годы войны на Севере.

С 1992 по 99 год Геннадий Гурылев возглавлял Управление ФСБ в Заполярье. После этого несколько лет работал на Кольской ГМК руководителем службы экономической безопасности и режима. Получил звание Почетный гражданин Мурманской области. В свои 72 он не собирается останавливаться на достигнутом.

«Фронт без линии фронта» - так называется документально-публицистическая книга. Два года над ней трудились мурманские журналисты, писатели, ветераны органов госбезопасности. Рассказывает книга о войне на Кольском полуострове, на Лоттинском направлении. Это единственный участок от Черного до Баренцева моря длиной в 230 километров, где не было ни четкой линии фронта, ни прямого противостояния. Зато это было стратегически важное направление. Враги строили грандиозные планы.

Геннадий Гурылёв, руководитель некоммерческого фонда «Щит»: «Главную задачу они должны были решать следующим образом: в 42 году перерезать железную дорогу и отрезать Мурманск. И уже с юга попытаться перетянуть на себя какие-то силы, поспособствовать удару немцев на мурманском направлении. Захватить Полярный, а потом уже Мурманск».

Захватить не получилось. Во многом, благодаря подвигам пограничников, разведчиков, партизан. Геннадий Гурылёв считает: старшеклассники, студенты, да и вообще все, кто интересуется историей войны в Заполярье, найдут на страницах много интересного. 150 дисков с книгой в электронном варианте уже разошлись по школьным библиотекам Мурманской области. В планах издать «Фронт без линии фронта» в типографии.

О войне на Кольском полуострове - уверен наш собеседник - можно и нужно рассказать еще очень много. Сейчас журналисты телекомпании ТВ-21 вместе с Геннадием Гурылёвым готовят очередной фильм про оборону железной дороги от финских диверсантов. Они планировали прервать поставки важного военного груза, который шел из Заполярья на юг и в среднюю полосу.

Наши разведчики не подпустили противника ни к складам, ни к железной дороге.

Геннадий Гурылёв, руководитель некоммерческого фонда «Щит»: «Мы не дали взорвать, уничтожить, противнику не удалось уничтожить материально-технические средства военного назначения в порту. И наши эшелоны шли по очень жесткому быстрому графику».

В это время на «Североникеле» готовилась к открытию линия кобальта. И увеличился в несколько раз выпуск никеля. Этого требовала металлургия для изготовления кобальта. Крайне было необходимо именно в начале года поступление никеля для того, чтобы к июлю можно было бы выдать бронетехнику для того, чтобы, как готовил Генштаб, в итоге разбить противника в районе Курска, Воронежа, Белгорода. И это свершилось.

Тогда - свершилось, а теперь главное, чтобы о героях не забыли, говорит Геннадий Гурылёв.

Благоустройство воинских захоронений, патриотические походы к местам боев, книги и фильмы - все это поможет сохранить память о подвиге советского народа. В этом важном деле активистов фонда «Щит» поддерживают и государственные структуры и крупные промышленные предприятия региона. За 4 года только Кольская ГМК поддержала 4 проекта. Все они направлены на патриотическое воспитание молодежи.

Геннадий Гурылёв, руководитель некоммерческого фонда «Щит»: «Мы показываем старшеклассникам, что мы должны помнить, мы показываем, как надо помнить. Если бы не финансовая поддержка, то мы не смогли бы это сделать. Поэтому за ту финансовую помощь, которую нам выделяли под эти проекты, это очень здорово и большое спасибо».

Сегодня, 10 февраля, Геннадий Гурылёв отмечает свой День рождения - 72 года. В праздник он получил поздравления и от губернатора Марины Ковтун. Она пожелала крепкого здоровья, дальнейших успехов в служении Отечеству и отметила его большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и организацию международного сотрудничества. От лица компании ТВ-21 мы тоже поздравляем Геннадия Александровича с праздником.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X