Жители поселка Минькино просят помощи. ВИДЕО

<p><span style="text-align: justify;">Всё реже единственный автобус, на котором можно уехать в Мурманск и соседние населённые пункты, заезжает на остановку в самом посёлке. И чтобы сесть на него, людям приходится идти приличное расстояние до большой трассы. В чём кроется корень этой проблемы, выясняли Сергей Ширяев и Борис Савельев.</span></p>

Жители поселка Минькино просят помощи. Всё реже единственный автобус, на котором можно уехать в Мурманск и соседние населённые пункты, заезжает на остановку в самом посёлке. И чтобы сесть на него, людям приходится идти приличное расстояние до большой трассы. В чём кроется корень этой проблемы, выясняли Сергей Ширяев и Борис Савельев.

От Минькино до Мурманска - рукой подать. Поселок находится на западной стороне Кольского залива. На машине не больше получаса езды. А вот «безлошадные» жители посёлка, последние несколько дней не могут добраться без приключений в областной центр или в соседние посёлки.

Ольга Тарасова, жительница Минькино: «С позавчерашнего дня начались проблемы с автобусом. Вечером ехали с работы, автобус не спустился. Остановился наверху, где находится кладбище. То есть, сверху, получается, идти один километр. Все люди вышли и пошли пешком».

По словам Ольги Тарасовой, которая досконально выучила расписание «111» автобуса, такая ситуация повторилась уже несколько раз. Садиться в него приходится теперь тоже - прямо на трассе.

Ольга Тарасова, жительница Минькино: «Четыре раза в день ходит автобус, если ты не попадаешь на время, то либо до Абрам-Мыса 4 километра пешком, либо вызываешь такси».

Ездить отсюда на такси - удовольствие недешёвое. Больше пятисот рублей в одну сторону. Для сравнения: билет на автобус - 82 рубля. А ездить и Ольге и посельчанам приходится часто: даже поликлиники своей здесь нет, и работают многие за городом.

Как говорят местные жители, автобус сюда должен прийти в 12 часов 5 минут. Сейчас 11 часов 56 минут. И мы попробуем дождаться автобуса здесь на разворотном кольце, чтобы узнать, почему он не всегда, сюда в Минькино спускается.19:23

В этот раз автобус не только пришёл почти точно по расписанию, но даже завернул в посёлок. Водитель и кондуктор автобуса честно признались: да, то на что жалуются жители Минькино - правда.

Алексей Лёвин, водитель автобуса: «Здесь очень плохо разворачиваться. Снег он тает, автобус проваливается. Я сегодня утром здесь же стоял. Меня вытаскивали, с этой горы».

Под колёсами здесь - действительно снежная каша. Правда, сейчас её здесь осталось не так много, и автобус почти без труда покинул остановку. Чтобы понять, кто должен чистить снег на дороге, мы поехали в Междуречье, в администрацию сельского поселения.

И здесь же, на выезде из этого посёлка, мы нашли тот же самый автобус. Безнадёжно застрявший в снегу.

Из-за постоянных застреваний в снежной массе, сбивается весь график автобуса. А он на «111» маршруте всего один. В этот раз его довольно быстро вытащили большим поселковым трактором. Но, не окажись он на месте, большая машина с пассажирами могла бы провести довольно много времени.

В администрации Междуречья, в состав которого входит и Минькино, о проблеме знают. И постоянно просят компанию подрядчика, которая должная заниматься чисткой дороги исправить ситуацию.

Елена Ионесий, глава Междуречья: «Эти участки, которые на выезде к Минькино, Междуречье, Мишуково - эти участки относятся к региональным дорогам. Поэтому очищает их Автодор. Я лично сегодня утром связалась с Казаковым Андреем Александровичем, он пообещал расчистить дороги. Вот приехала только что из Килп-Явра, потому что решали свои проблемы, вопросы и я увидела, что дорога не очищена».

В региональном Министерстве транспорта нам пояснили: сейчас о проблеме в ведомстве знают. И пообещали, уже сегодня, к вечеру все дороги, на которых автобус попадал в снежные ловушки, будут расчищены. А виновник-подрядчик будет наказан штрафом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X