День призывника на «Адмирале Кузнецов»

<p>На единственном в мире тяжелом авианесущем крейсере &laquo;Адмирал Кузнецов&raquo; сегодня день призывника. Марк Протасов и Константин Кабанец побывали на его борту - и расскажут, как это было.</p>

На единственном в мире тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» сегодня день призывника. Марк Протасов и Константин Кабанец побывали на его борту - и расскажут, как это было.

Николай Виноградов служит всего 3 месяц. Сюда, на «Кузнецов», просился сам. Он, как и его брат, офицер Северного флота - всегда мечтал служить на авианосце.

Николай Виноградов, автомеханик-автоматик: «Душа, душа лежит у меня к флоту. С детства мечтаю стать офицером военно-морского флота. Пошёл на срочную службу. Сейчас, во время срочной службы собираюсь поступать на офицера военно-морского флота, в Калининград. Сначала хотел почувствовать всё это, на себе ощутить. Понять, суть понять. Мне здесь безумно нравится. Я горд и горжусь тем, что служу здесь на «Адмирале Кузнецов».

Принцип - срочная служба подальше от дома - уходит в прошлое. В Мурманской области этой осенью призвано порядка 800 человек. 500 из них остались на Кольском полуострове. Но на единственный в стране авианосец попали лишь единицы.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «71 военнослужащий служит здесь, на «Кузнецове», где служить не просто, ответственно. Служба сложная, но, тем не менее, по словам командиров, наши земляки-призывники со службой справляются».

Короткая - всего год - служба, не помеха для моряков. В приоритете учёба. Как теория - от тактики ведения боя, до устройства различных видов вооружения - так и практика. Регулярные тревоги, к счастью только учебные, держат весь личный состав в постоянной боевой готовности. Всё это родителям объяснял глава штаба Северного флота на личной встрече.

Николай Евменов, врио командующего Северным Флотом: «Молодому человеку, только что закончившему школу, только что пришедшему в эту взрослую жизнь, 17-20 лет, я беру этот период, ему приходится научиться за год обслуживать, управлять достаточно сложной техникой».

Сегодня у ребят - своеобразный выходной. Чаепитие с родителями. Неформальное общение с командованием корабля и Северного флота. Обмен мнениями с главой региона. И своеобразный подарок для всех призывников осенней кампании. Выступление коллектива ансамбля песни и пляски Северного флота.

Открытость, прозрачность, доступность. Новые тезисы современной армии. Такие дни призывника проходят повсеместно, по всей России с завидной регулярностью. Ведь каждый должен знать - как и в каких бытовых условиях служат наши солдаты и матросы.

Новости наших партнёров

X