Два Камаза, четыре «пылесоса»

<p><span style="text-align: justify;">В Мурманске пополнился парк снегоуборочной техники. У города появились новые тротуарные вакуумно-подметательные машины и КамАЗы, приспособленные для разбрасывания песка и уборки снега. Теперь чистке дорог уделят больше внимания. А узкие тротуары, которые раньше приходилось чистить тракторами, теперь будут убирать юркие маленькие автомобили, созданные специально для этого.</span></p>

В Мурманске пополнился парк снегоуборочной техники. У города появились новые тротуарные вакуумно-подметательные машины и КамАЗы, приспособленные для разбрасывания песка и уборки снега. Теперь чистке дорог уделят больше внимания. А узкие тротуары, которые раньше приходилось чистить тракторами, теперь будут убирать юркие маленькие автомобили, созданные специально для этого.

Машины маневренные. При необходимости они легко переоборудуются и в этом их универсальность. Могут работать летом и зимой. Для машин закуплены пескоразбрасыватели и отвалы, а так же поливочная система, щётки и вакуумный очиститель или, говоря проще, «пылесос».

Поместился легко. Кажется снаружи, что машина маленькая. На самом деле места здесь хватает. Все органы управления находятся на расстоянии вытянутой руки. Управлять машиной можно одной рукой.

У неё большие стёкла, хороший обзор. Водители говорят, что это значительное преимущество перед теми машинами, что были раньше. А самое главное, что в этой машине можно ездить даже в 35. Хорошая печка, кондиционер обеспечивают комфортную температуру в кабине.

80 лошадиных сил, а больше и не надо, говорят работники автобазы. Машинка тихоходная. Зато и по снегу и по льду пойдёт уверенно.

Елена Федорова, директор Управления дорожного хозяйства: «Тротуары, предназначенные для механизированной уборки, они убираются так называемыми щётками на базе МТЗ. Тротуары для ручной работы убираются соответственно вручную. И мы спланируем всё-таки щётки переключить больше на проезжую часть. А тротуары, которые под механизированную уборку идёт, будут убираться новыми машинами. Идёт шеф-монтаж этих автомобилей. Приехал инженер специалист. Они все российского производства. Обучают водителей работать на этих машинах. И закончится шеф-монтаж переоборудованием этих машин под зимнюю эксплуатацию. И я очень надеюсь, что в ближайшие дни, на следующей неделе они появятся на наших улицах и тротуарах». 

Чистят дороги и тротуары в городе круглосуточно. Для зимней уборки используется 94 единицы дорожной техники. Там где машины не справляются, работают люди. Сейчас из-за погоды нагрузка на уборочные службы сильно увеличилась.

Правда, из-за эпидемии гриппа многие работники болеют. А тем, кто здоров, приходится работать за двоих. Но в Управлении дорожного хозяйства уверены, что скоро ситуация поправится, и служба продолжит работу в штатном режиме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X