Суд вынес приговор бывшему председателю Мурманской областной Думы Василию Шамбиру

<p style="text-align: justify;">Главная тема этого дня - итоговое судебное заседание по делу Василия Шамбира, бывшего председателя областной Думы. Его обвиняли в хищении денег Кандалакшского опытного механического завода. Из зала суда репортаж Сергея Ширяева.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Главная тема этого дня - итоговое судебное заседание по делу Василия Шамбира, бывшего председателя областной Думы. Его обвиняли в хищении денег Кандалакшского опытного механического завода. Из зала суда репортаж Сергея Ширяева.

Финал этого большого уголовного дела, которое началось в январе 2014 года, наступил сегодня. Экс-спикеру Мурманской областной Думы вынесли приговор. На его оглашение понадобилось около 3 с половиной часов. И этим решением суда, сам Василий Шамбир оказался несколько шокированным.

Шамбир пришёл в зал суда вместе со своим адвокатом, без большой сумки с вещами. Скорее всего, он не предполагал, что дело может закончиться серьёзным сроком. До этого заседания, депутат находился под домашним арестом, из-за попытки в 2014 году улететь в Европу.

По сути, большую часть времени заседания, судья зачитывала различные эпизоды вывода денег Кандалакшского завода, которое предприятие получало в виде краткосрочных займов у банков, через небольшие фирмы.

По версии следствия, Василий Шамбир, возглавляя Кандалакшский опытный механический завод, выписывал чеки на доверенное лицо и давал указания о списании денежных средств предприятия. Чтобы всё это доказать, понадобилось около года.

Татьяна Ковалёва, старший помощник руководителя Следственного Управления СКР по Мурманской области: «Проведено более 20 экспертиз, допрошено больше 150 свидетелей, также, проводились обыски, осмотры вещественных доказательств бухгалтерской и иной документации».

В итоге, суд постановил: Василий Шамбир должен отправиться в колонию общего режима на 6 лет. Часть этого срока ему зачтут, по времени домашнего ареста. Кроме того, бывшему спикеру облдумы придётся оплатить штраф - 800 тысяч рублей.

Было видно, что Шамбир не ожидал именно такого решения. Из небольшой сумки он передал лишние вещи адвокату и не сразу понял, что на него вот-вот наденут наручники. Однако, тут же, в зале суда, Василий Шамбир заявил, что обязательно обжалует приговор. Будет ли его обжаловать прокуратура - пока неясно. Но гособвинитель просил 9 лет заключения.

Елена Пименова, заместитель начальника уголовно-судебного отдела прокуратура Мурманской области: «Дело в том, что приговор будет ещё изучаться, ему будет дана оценка при получении копии и будет, соответственно решаться вопрос об обжаловании в апелляционном порядке».

И ещё одно решение, принятое сегодня в Октябрьском суде Мурманска - Василий Шамбир не сможет занимать руководящие должности 3 года. На обжалование приговора у депутата есть 10 суток.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X