От идеи до воплощения

<p>В центральной городской библиотеке Мончегорска состоялась итоговая выставка необычных изделий и изобретений &laquo;EXPO FAB&raquo;. Все экспонаты были изготовленных в открытой лаборатории новых возможностей - &laquo;ФабЛаб Мончегорск&raquo;. Мини-роботы, головоломки и арт-объекты - возможности ограничены лишь фантазией авторов, убедились Петр Широбоков и Борис Савельев.</p>

От идеи до воплощения. В центральной городской библиотеке Мончегорска состоялась итоговая выставка необычных изделий и изобретений «EXPO FAB». Все экспонаты были изготовленных в открытой лаборатории новых возможностей - «ФабЛаб Мончегорск». Мини-роботы, головоломки и арт-объекты - возможности ограничены лишь фантазией авторов, убедились Петр Широбоков и Борис Савельев.

Пятиклассник 14 школы Мончегорска Тимофей Базаленко азы робототехники постигает самостоятельно. Что-то изобретает, что-то находит в интернете, экспериментировал даже с магнитной тягой, правда, пока безуспешно. Зато вот таких элементарных роботов собирает с закрытыми глазами.

Таких как Тимофей, на мастер-классах мончегорской фабричной лаборатории много всегда. Причём, независимо от темы. И это один из показателей успеха созданной в 2014 году в рамках благотворительной программы «Норильского никеля» «Мир новых возможностей» современной мастерской.

Диана Замятина, главный специалист управления региональных проектов КГМК: «Компания видит, что проект востребованный. Во-первых, здорово, что школьники, имеют возможность работать с разным оборудованием. И какие-то свои идеи, пусть даже детские, попробовать реализовать своими руками. Здорово, что семьи имеют возможность проводить свой досуг».

Елена Казак, руководитель проекта «ФабЛаб Мончегорск»: «Семейный мастер-класс «Детское творчество», где папы с мамами и дети трёх-четырёх лет. Дети рисовали рожицы, а папы и мамы их потом перерисовывали в программе. Мы это всё вырезали и то, что дети нарисовали, воплотилось в фанере и вот такие забавные рожицы они унесли с собой. Так что, ограничений нет, кто хочет и желает, наши двери всегда открыты».

За время работы лабораторию посетили более тысячи человек. Причём, «ФабЛаб» - это не только интересное время препровождения. Это обучение на разных уровнях и, конечно, профориентация. У руководства Мончегорского политехнического колледжа, на базе которого создана «ФабЛаб», серьёзные планы по развитию технических специальностей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X