В гипермаркет – за буханкой хлеба

<p>Павильоны и киоски - стоит ли их избавляться от них? Одна из самых обсуждаемых тем этой недели - массовый снос этих торговых объектов в Москве. В Мурманске небольших торговых точек довольно много, большая часть из них находится в глубине микрорайонов. Наши корреспонденты отправились на улицы областного центра, чтобы узнать, нужны ли северянам павильоны и стоит ли их сносить здесь?</p>

Павильоны и киоски - стоит ли их избавляться от них? Одна из самых обсуждаемых тем этой недели - массовый снос этих торговых объектов в Москве. В Мурманске небольших торговых точек довольно много, большая часть из них находится в глубине микрорайонов. Наши корреспонденты отправились на улицы областного центра, чтобы узнать, нужны ли северянам павильоны и стоит ли их сносить здесь?

Наше время сложно представить без больших торговых центров и магазинов, где можно купить, наверно всё и в любое время дня и ночи. Но, тем не менее, не пойдёшь же в большой гипермаркет за буханкой хлеба или за бутылкой молока. Вот для этого и существуют маленькие торговые павильоны.

Вообще, ещё совсем недавно слово «ларёк» или «киоск» ассоциировалось с чем-то стихийным, непонятным и грязным. Вот так, например, эта улица Воровского в Мурманске выглядела в начале 90-х. Каждый торговал, кто, как может и часто без разрешительных документов.

Сегодня такой торговли в Мурманске, да и в области, почти не найти. И сегодня - ларьки, и павильоны чаще всего застеклённые, отапливаемые помещения, весьма комфортабельные и даже, иногда, с санузлом.

Конечно, сегодня в Мурманске нет дефицита в местах, где можно купить продукты или хозтовары. Порой на одной улице открываются сразу 3-4 больших супермаркета. В основном, в центре города и в Первомайском округе. Потому-то жители этих районов к классическим павильонам относятся скептически.

Сегодня в Мурманске у властей претензий к небольшим магазинчикам нет. Оно и понятно: всё выглядит как минимум цивилизованно. Но каких-то 7 лет назад, вот так в Мурманске боролись с киосками на колёсах.

У их владельцев часто не было документов, дающих право торговать, их санитарное состояние нередко хромало. Теперь таких точек по продаже в областном центре - почти не найти. Вместо них

Татьяна Макарова, продавец торгового павильона: «Мне нравятся именно такие небольшие магазины, павильоны, ни, где сидят за кассами, как роботы. А здесь всё-таки и «Здрасьте, девочки» и «здрасьте» и «до свидания», «что у вас там новенького и свеженького?». Родная атмосфера».

Татьяна Макарова работает в торговле около 10 лет. Говорит: могла бы работать и в обычном супермаркете, вот только здесь - лучше. Здесь «покупатель» и «продавец» часто знают друг друга в лицо и понимают с полуслова.

Татьяна Макарова, продавец торгового павильона: «В основном, здесь все - постоянные покупатели. Это самая главная категория. Я уже знаю, здесь за это время кто, что купит, кому что заказать, допустим, востребованный товар берёт кто-то что-то, постоянный покупатель берёт свой набор. Я уже контролирую, чтобы этот товар был».

В этом магазине говорят: несмотря на нашествие сетевых магазинов, маленькие торговые точки - не пострадают. Сюда заходят, идя с работы, здесь, по словам продавцов, не бывает просрочек. Потому что просто нет избыточного запаса продуктов на складе. И, кроме того, сюда ходят те, кому до торговых центров просто не дойти.

Как говорят те, кто ходят именно в такие магазины, отличий от супермаркета здесь не так и много. Поэтому и идут, куда ближе.

О сносах торговых павильонов в Москве, работники этого магазина наслышаны. Сочувствуют столичным коллегам. И надеются, что после этого, по стране не начнут сносить их рабочие места, под разными предлогами.

Иначе, пенсионеры и инвалиды останутся без возможности покупать продукты в двух шагах, а все остальные - застрянут в очередях на кассах больших магазинов. Забегая купить буханку хлеба в гипермаркет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X