Специалисты по охране труда и промышленной безопасности Кольской ГМК начали использовать в своей работе средства объективного контроля

<p><span style="text-align: justify;">Во время специальных внеплановых рейдов всё происходящее в производственных помещениях компании беспристрастно фиксируют компактные видеокамеры.</span></p>

Во время специальных внеплановых рейдов всё происходящее в производственных помещениях компании беспристрастно фиксируют компактные видеокамеры.

Потенциальные и злостные нарушители кардинальных - или как их ещё называют -ключевых и золотых правил безопасности ни на минуту не должны забывать, что теперь их халатные, опасные для собственной жизни и здоровья действия могут попасть в объектив видеокамеры.

Руслан Колпаков, начальник отдела охраны труда КГМК г.Заполярный: «К трудовому договору каждого работника дополнительно сделано соглашение, где работники обязуются данные правила исполнять. Работники привлекаются к дисциплинарной ответственности. В данном случае, как мы видим, на видео которое мы засняли на обогатительной фабрике, работники нарушили кардинальные правила. Это работа на ленточном конвейере, на работающем».

Не остановив оборудование, производить на нём работы категорически запрещено. Тех, кто пренебрегает этим правилом, специалисты управления промбезопасности называют потенциальными жертвами.

Антон Олейников, заместитель начальника управления промышленной безопасности - начальник службы охраны труда КГМК: «В чём смысл каждого правила. За каждым пунктом правил чья-то потерянная жизнь, травмированный человек, это горе в семьях, это горе и утрата коллег наших, сотрудников и так далее. Написаны во всех инструкциях, во всех правилах. Они в свод такой сделаны. И дабы не допустить потери наших работников, проведена работа. Сведены ключевые правила, доведено до людей требование этих правил, разработан порядок».

В Кольской ГМК ведётся колоссальная работа в стремлении к нулевому травматизму. Закупается новая современная техника, самые лучшие образцы средств индивидуальной защиты, внедряются общемировые стандарты безопасности, но всё это оказывается бессильным перед человеческим фактором. В результате новые жертвы. Шутки закончились, предупреждают специалисты по охране труда.

Руслан Колпаков, начальник отдела охраны труда КГМК: «Мы рекомендовали, от управления промышленной безопасности, принять к данным работникам дисциплинарные взыскания в виде увольнения. Согласно статьи 81 ТК, пункта «д». Мы человека оберегаем и хотим, чтобы он возвращался целым домой. В наших рядах таких работников не будет, которые нарушают кардинальные правила».

Антон Олейников, заместитель начальника управления промышленной безопасности - начальник службы охраны труда КГМК: «То есть, сегодня надо людей не просто уволить, людям надо дать возможность уйти с комбината, из компании, дабы не оказаться в числе погибших на нашем производстве. Вот для этого проводится работа. Ещё раз акцент - не расставание с людьми, а наоборот, дать возможность им покинуть наше производство целыми, невредимыми и найти, возможно, себя где-то на другом производстве. Мы с этим мириться не будем».

Руслан Колпаков, начальник отдела охраны труда КГМК: «Люди должны знать, что шутки закончились и что, нарушая кардинальные правила каждый в своей голове должен отложить, что это может привести его к потере работы и в дальнейшем вся социальная сторона может уйти на нет».

Конечно, за порядком на каждом ответственном участке производства итак следят стационарные видеокамеры. Но использование мобильных средств видеофиксации позволяет рассмотреть и разобрать детально каждую конкретную ситуацию. На этой неделе уже состоялось первое заседание комиссии, где были рассмотрены нарушения, снятые при помощи мобильных видеокамер. В отношении одного нарушителя принято решение об увольнении, к двум другим будут приняты жёсткие меры воспитательного характера - выговор и лишение премии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X