Третья сессия обучающего курса «Социальное предпринимательство» завершилась в Мончегорске

<p style="text-align: justify;">Второй год подряд курсы организует компания &laquo;Норильский никель&raquo; по благотворительной программе &laquo;Мир новых возможностей&raquo;.</p>

Третья сессия обучающего курса «Социальное предпринимательство» завершилась в Мончегорске. Второй год подряд курсы организует компания «Норильский никель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Позади уже две подобных обучающих сессии. Слушатели курсов - мончегорцы и жители Печенгского района, дорабатывают направленные на решение социальных проблем бизнес-планы, наносят последние штрихи. Всё для того, чтобы сделать жизнь в своих городах комфортнее, ярче и интереснее.

Алексей Молчанов, наставник курса «Социальное предпринимательство»: «Безусловно есть темы, которые характерны для любого региона. Всё, что связано с едой, с детьми, с комфортом проживания очень часто востребовано. Надо просто понимать, что является дефицитным на данной конкретной территории. И вот как раз задача участников, помимо прочего, понять, а в Мончегорске, например, люди в чём нуждаются? В посёлке Никель люди в чём нуждаются? По сути, происходит такой срез, мониторинг. В чём потребность ключевая у людей сейчас?»

Третья сессия курса посвящена работе с рынком. При этом, слушатели академии социального предпринимательства вместе с экспертами анализируют не только угрозы, но и возможности современной рыночной ситуации.

Юрий Калашников, наставник курса «Социальное предпринимательство»: «Нет лучшего времени, такого идеального, для того, чтобы сесть на диету, родить ребёнка и начать заниматься бизнесом. В любой момент времени это неподходящие условия. Всегда что-то мешает, чтобы завести ребёнка, всегда что-то мешает, чтобы сесть на диету, заняться спортом, и всегда время неудачное для бизнеса. Либо экономика вниз идёт - ну кто будет бизнес делать. Либо экономика растёт - уже все места заняты, что я буду делать?»

В общем, как гласит девиз успешного британского предпринимателя: -«К черту все! Берись и делай!». Второй крупный информационный блок сессии - управление продажами.

Юрий Калашников, наставник курса «Социальное предпринимательство»: «Мы учимся выстраивать адекватную коммуникацию с клиентом, учимся вырабатывать инструменты для продажи и учимся этими штуками управлять. Определять наиболее эффективные и результативные инструменты».

Наставники курсов «Социальное предпринимательство» работают на двух территориях присутствия Норильского никеля - в Красноярском крае - в Норильске, и в Мурманской области, где расположено производство Кольской ГМК - дочернего предприятия Норникеля. Причём, согласно рейтингу, будущие социальные предприниматели из Мончегорска, Заполярного и Никеля потенциально более успешны.

Юрий Калашников, наставник курса «Социальное предпринимательство»: «Мы видим, что сейчас по выполнению домашних заданий по итогам второй сессии с выходом на третью все первые места занял ваш регион. Соответственно активность, качество выполнения работ, усидчивость и внимательность на данном этапе была продемонстрирована более высокая здесь. Ну и общее количество проектов, которое было допущено до третьей сессии, оно выше. Явка у вас выше и так далее».

По мнению экспертов, появление дополнительного направления по обучению социальных предпринимателей, наряду с грантовой поддержкой, изменит жизнь регионов присутствия Норникеля в лучшую сторону.

Юрий Калашников, наставник курса «Социальное предпринимательство»: «Это очень правильный и мудрый ход. Единственное мы должны понимать, что изменения не будут видны завтра. Эта программа рассчитана лет на десять. Через десять лет будет виден эффект, результат. Но, если ничего не делать его не будет вообще? Его не будет вообще. И будет только хуже. И это все прекрасно понимают».

Проект Академии социального предпринимательства успешен, прежде всего, по двум показателям - повышенный интерес к программе, и качество самих проектов, что, безусловно, говорит о высокой мотивации слушателей курса.

Диана Замятина, главный специалист управления региональных проектов КГМК: «Интерес повышается к программе. Это первое. И второе - качество домашних работ, которые выполняются нашими слушателями, очень сильно выросло. Это говорит о высокой мотивации. В конечном итоге это улучшение инвестиционного климата, улучшение экономического положения регионов и создание экономического класса».

Проблемы у заполярных территорий во многом схожи, а значит и некоторые бизнес-идеи могут пересекаться. Но конкуренции в данном случае быть не может. Скорее наоборот, говорят эксперты.

Алексей Молчанов, наставник курса «Социальное предпринимательство»: «И у нас вообще есть идея. Мы хотим, чтобы участники из Мурманской области стали дружить и сотрудничать с участниками из Норильска. Для того, чтобы, в том числе удачные проекты и бизнес-решения, находящиеся на той или иной территории, могли перекочёвывать на соседнюю. На братскую, дружескую».

Кстати, по словам экспертов, межрегиональные бизнес-контакты сегодня уже налаживаются в интернет-ресурсах.

Новости наших партнёров

X