Движение на парковке. Проект «Дорожный зачёт»

<p>Многие владельцы машин гордо называют себя водителями с большим стажем. Но на самом деле часть этих опытных шофёров даже не помнит простых правил.</p>

Многие владельцы машин гордо называют себя водителями с большим стажем. Но на самом деле часть этих опытных шофёров даже не помнит простых правил. В этом можно убедиться, если понаблюдать за движением во дворах или на больших парковках. В проекте «Дорожный зачёт» освежим в памяти элементарные правила.

Паркинги у торговых центров порой как отдельное государство. Некоторые водители ездят здесь по каким-то своим правилам. Одни считают, что более широкая дорога является главной и даже не смотрят по сторонам, другие, наоборот, могут стоять по несколько минут и пропускать всех подряд. Хотя спорить о приоритетах проезда в таких местах нечего – в правилах указано – нет знаков приоритета, значит. действует правило «помеха справа». То есть пропускать нужно тот автомобиль, который приближается с правой стороны. То же самое правило касается и проезда круговых перекрёстков, если знаков приоритета при въезде на «кольцо» не установлено.

Константин Терёхин, представитель ГИБДД: «На данном участке дороги водители должны пользоваться пунктом 8.9 правил дорожного движения. В связи с тем, что очерёдность проезда на данном участке не оговорена, знаки приоритета отсутствуют, должен уступить дорогу тот водитель, транспортное средство к которому приближается справа».

Если верить опросу в группе ТВ-21 Мурманск в контакте, большинство водителей о таком правиле знают. Но если переместиться из социальной сети в реальные условия, оказывается, что сильны многие заполярные водители только в теории. А порой незнание элементарных правил становится причиной глупых дорожно-транспортных происшествий.

Следующий выпуск проекта «дорожный зачёт» будет посвящён проезду регулируемых перекрёстков. В правилах дорожного движения сказано, что водителям, которые при включении жёлтого сигнала светофора не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается дальнейшее движение. Очень часто этот пункт водители трактуют в свою пользу, из-за чего на перекрёстках происходят столкновения.

Подобная ситуация недавно произошла в Мурманске на улице Шмидта: один автомобиль поворачивает налево, второй едет прямо, но для него уже горит красный. Кто в данном случае будет виноват? Ваши аргументированные версии оставляйте в группе ТВ-21 Мурманск в контакте.

Комментарий представителей ГИБДД по этому вопросу мы покажем в следующий понедельник.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X