Куда идёт мурманская рыба?

<p>5000 морских миль позади. Полтора месяца в море - как итог - неполный трюм рыбы. В Мурманск вернулся траулер &laquo;Лазурный&raquo;. Куда отправится свежемороженая путассу выясняли Марк Протасов и Борис Савельев.</p>

5000 морских миль позади. Полтора месяца в море - как итог - неполный трюм рыбы. В Мурманск вернулся траулер «Лазурный». Куда отправится свежемороженая путассу выясняли Марк Протасов и Борис Савельев.

«Лазурный» завершил первый в этом году выход в море. Итог - хуже ожидаемого. Вместо тысяч тонн полного трюма путасу, удалось выловить чуть меньше 700. Рыба ещё не разгулялась, не набрала нужный вес и размер. Подвела и погода.

Алексей Крылов. Старший помощник капитана траулера «Лазурный»: «Такое место - Фарерская экономическая зона. Там практически все циклоны проходят через неё. Прикрытия, берега нет. Формируется волна очень быстро и, к сожалению, очень долго спадает. И конструктивная особенность судна - что при большой волне очень трудно поднимать трал. Достаточно опасно. Если большая волна, приходится пережидать погоду».

Нестабильный лов сказался и на экипаже. Вынужденная работать при сильном волнении команда потратила немало сил, чтобы тот улов, который был поднят - привести к товарному виду.

Игорь Светогор, мастер рыбообработки траулера «Лазурный»: «Это, конечно, нагрузка больше на экипаж ложится, потому что все дёргания эти - процессы: сначала запуск рефустановок, потом морозка, потом выбивка всей этой рыбы. В общем, процесс довольно таки замедляется, нарушается цикл. Поэтому для рыбаков очень накладно - задействованы механизмы, лишний износ и прочее, прочее».

Следующий рейс «Лазурного» - только в марте. Тогда и рыбы будет больше, и погода улучшится. Сейчас впереди - несколько дней разгрузки. Как удалось узнать у команды - эта рыба отправится в среднюю полосу. Часть будет переработана на корм для животных.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X